Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2008, в 10 ч. 34 мин., 1294 просмотров

В акватории Корякского заповедника будет добываться нефть?

В акватории Корякского заповедника будет добываться нефть? Фото: WWF России
WWF обеспокоен тем, что в участок, который будет представлен на аукцион для недропользователей 19 мая, вошла - вопреки российскому законодательству - часть акватории камчатского заповедника "Корякский".

В феврале 2008 года Министерство природных ресурсов (МПР) утвердило перечни участков недр, которые будут предоставлены недропользователям для геологического изучения. Компании, которые выиграют конкурс на пользование недрами, получат право вести сейсморазведку и бурение скважин на всей территории лицензионного участка.

Сейсморазведка и бурение скважин не могут по закону проводиться на особо охраняемых природных территориях. Тем не менее, в один из участков, выставленных на конкурс ("Корякия-2"), входит шестимильная акватория Берингова моря площадью 83 000 км, включенная в государственный природный заповедник "Корякский". "Своим приказом Министерство природных ресурсов фактически разрешило вести в акватории заповедника разведку нефти, что категорически запрещено действующим законодательством и нанесет значительный ущерб морским экосистемам заповедника", - говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

При этом, как и полагается по закону, из площади участка "Корякия-2" была исключена охранная зона заповедника "Корякский", а также территория государственного природного заказника "Остров Карагинский". По непонятной причине Министерство природных ресурсов, исключив из границ участка охранную зону, оставили в нем часть самого заповедника.

На 19 мая, понедельник, назначен конкурс на участки недр, утвержденные МПР в феврале этого года. 16 мая экологические организации - WWF России, Гринпис России, Социально-экологический Союз, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Камчатская лига независимых экспертов - обратились к Министерству природных ресурсов с призывом срочно, до проведения конкурса, исключить из границ лицензионного участка заповедную акваторию.

"Мы призываем все нефтегазовые компании, которые планировали участвовать в аукционе, проявить свою экологическую отвественность и отказаться от участия, пока границы участка не будут приведены в соответствие с природоохранным законодательством", - считает координатор программы по экологической политике нефтегазового комплекса WWF России Алексей Книжников.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100