Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2008, в 23 ч. 10 мин., 2870 просмотров

Сделан шаг к восстановлению в РФ экологической экспертизы - "Гринпис"

Подписание в пятницу президентом РФ Дмитрием Медведевым изменений в федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс РФ является первым шагом к восстановлению экологической экспертизы в России, считает эксперт международной организации защитников окружающей среды "Гринпис" Михаил Крейндлин.

"Сам факт принятия этого закона отраден, но мы надеемся, что это только первый шаг к восстановлению экологической экспертизы. Плохо, что не все особо охраняемые территории в принципе подпадают под юрисдикцию закона", - заявил он РИА Новости.

По словам Крейдлина, под действие закона не подпадают территории, зарезервированные для создания новых особо охраняемых территорий и охранные зоны уже действующих. Под закон не подпадают также территории, которые не имеют официального статуса особо охраняемых территорий, но включенные в список всемирного наследия.

"К такой территории, к примеру, относится озеро Байкал", - пояснил эксперт.

Он отметил, что в настоящее время в земли особо охраняемых природных территорий переведены земли заповедников и некоторые земли национальных парков.

"Часть федеральных заказников-памятников природы в эту категорию не переведены, и соответствующая экспертиза хозяйственной деятельности в них тоже не будет проводиться", - сказал Крейндлин.

Ранее сообщалось, что поправки в федеральный закон были приняты Госдумой 25 апреля и одобрены Советом Федерации 6 мая.

Документ устанавливает, что проектная документация объектов, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию, капремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации, подлежит не только госэкспертизе, предусмотренной статьей 49 Градостроительного кодекса России, но и государственной экологической экспертизе в рамках соответствующего федерального закона.

Закон определяет особенности проведения государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте названных объектов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100