Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2008, в 19 ч. 30 мин., 4248 просмотров

В апреле-мае экологическая ситуация в России ухудшилась - рейтинг

Экологическая ситуация в российских регионах в период с 15 апреля по 15 мая ухудшилась, сообщили РИА Новости в общественной организации "Зеленый патруль", ссылаясь на данные, полученные в ходе обновления очередного Экологического рейтинга регионов.

"До сих пор в РФ нет ни одного экологически благополучного региона. В первую категорию рейтинга (от 80 до 100 баллов) не входит ни один субъект РФ. Более того, общий сводный индекс регионов снизился на несколько значений. Так, Белгородская область, получившая в апреле лидерские 65 баллов из 100 возможных, в мае не досчиталась четырех баллов", - заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

По уровню снижения загрязнения окружающей среды, активности населения и общественных организаций в сфере экологии, по эффективности действия властей лидерами рейтинга остаются Рязанская, Белгородская, Кировская области, Алтайский край и республика Мордовия.

В пятерку отстающих регионов вошли Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, а также Ленинградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Падение рейтинга Ленинградской области с 68-го места на 72-е из 75 произошло из-за выявленных нарушений на очистных сооружениях в Кингисеппском районе, акций протеста граждан против застройки водоохранных зон водоемов, недовольства населения выбросами загрязняющих веществ полиграфического комплекса во Всеволожском районе и ряда других событий, - заявил в свою очередь директор природоохранных программ "Зеленого Патруля" Роман Пукалов.

В целом сводные индексы отстающих регионов немного повысились. У того же Ямало-Ненецкого округа этот показатель возрос с 29 до 32 баллов, но этого пока не достаточно, чтобы покинуть "экологическое дно", добавил он.

Экологи считают оправданным нахождение на "дне" рейтинга Челябинской, Кемеровской и Свердловской областей, несмотря на то, что социально-экологический индекс Кемеровской области улучшился.

"Зная не понаслышке тяжелую экологическую ситуацию в данных регионах с выбросами металлургических, горнодобывающих предприятий, проблемы радиоактивного загрязнения в Челябинской области, устаревшее оборудование на предприятиях и неспособность властей решать экологические проблемы, я нисколько не удивлен, что они оказались в хвосте общероссийского экологического рейтинга регионов", - добавил Пукалов.

Падение экологического рейтинга среди регионов наблюдается у Иркутской области, что связано с лесными пожарами в регионе, и Сахалинской области, в частности, из-за проблемы сохранения нерестовых рек и незаконных вырубок леса.

Покинули "условно положительную" область рейтинга Пермский край и Дагестан. Впервые поднялись до этой области рейтинга Тамбовская и Тверская области, сообщили в "Зеленом Патруле".

Наиболее позитивную динамику за месячный период показали Краснодарский край, поднявшийся с 31-го на 18-е место, и Татарстан, поднявшийся с 36-го на 24-е место.

В Татарстане в последнее время эффективно решаются проблемы переработки отходов, сдан в эксплуатацию новый мусороперерабатывающий завод, усилены природоохранные меры по контролю за промышленными предприятиями.

"В Краснодарском крае наметилась позитивная тенденция конструктивного сотрудничества власти и общественных организаций, открылась приемная для жителей, чьи земли подлежат изъятию под строительство олимпийских объектов, эффективно работают общественные региональные и федеральные природоохранные организации. Если в ближайшем будущем в крае будет решена проблема несанкционированных свалок, то регион сможет войти в десятку лидеров экологического рейтинга", - сообщил РИА Новости ведущий специалист "Зеленого патруля" Вячеслав Федоров.

Экологический рейтинг, разработанный "Зеленым Патрулем", является уникальным для России. Впервые он был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.
Экорейтинг






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100