Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2008, в 18 ч. 40 мин., 2297 просмотров

Изменения климата нарушают ход биологических часов в природе

Изменения климата нарушают ход биологических часов в природе. Фото: АМИ-ТАСС
Группа международных специалистов провела масштабное исследование влияния глобального потепления на окружающую среду и изменения в поведении и численности растений и животных. Выводы, сделанные в результате этих изысканий, были опубликованы в научном журнале Nature.

Авторы утверждают, что потепление климата и вызванное им нарушение мировой экосистемы, напрямую связано с жизнедеятельностью человека, сообщает Inopressa.

Эти выводы подтверждаются многочисленными примерами: уменьшение популяции императорских пингвинов в Антарктике, ранний прилет мигрирующих птиц в места постоянного гнездования, изменение сроков цветения растений, преждевременное вскрытие льда в реках и озерах - все эти и многие другие факторы спровоцированы действиями человека, пишет РИА Новости.

Журнал Nature опубликовал результаты исследования, в котором ученые проанализировали доклады, посвященные изменениям поведения и численности 288 тысяч видов растений и животных, феноменам окружающей среды, таким как отступление ледников, подъем уровня воды в реках.

Насколько большую роль в этом сыграло глобальное потепление, позволило выяснить изучение исторических данных. Ученые исследовали влияние на экосистему естественных изменений местного климата, уменьшения количества лесов и изменения характера землепользования.

Выяснилось, что перемены в поведении и численности популяций животных и растений в 90% случаев обусловлены глобальным потеплением. А такие изменения, например, как отступление ледников и таяние вечной мерзлоты на 95% связаны с ростом температуры воздуха.

По мнению специалиста Института космических исследований имени Годдарда (США) Синтии Розенцвейг, связь между глобальным потеплением и биологическими и физическими изменениями в природе очень сильно выражена. Газета The Australian приводит ее высказывание по этому поводу: "Когда мы наблюдаем, как уменьшается поверхность всех глетчеров и всех снежных покровов, как все птицы откладывают яйца раньше срока и как все растения по всему континенту начинают расцветать раньше сроков, это означает, что мы имеем возможность обнаружить антропогенные сигналы".

По данным исследований, за четверть века среднестатистическая температура воздуха в мире повысилась на 0,60С, а к концу XXI века, по всей видимости, станет теплее еще на 2-6 градусов.

Многие изыскания, включенные в научные отчеты, затрагивают резкие перемены в сфере доступности воды в условиях изменения климата. Снег и лед во многих регионах сейчас тают раньше. Это приводит к повышению уровня воды в реках и озерах весной, а летом случается засуха. Для решения проблемы водоснабжения, остро стоящей в мире в настоящее время, необходимо осознание перемен, касающихся доступности воды. По мнению ученых, постижение этих вопросов станет ключом к тому, чтобы гарантировать ее источники.

Многочисленные сообщения и доклады на тему окружающей среды и дикой природы, позволили ученым сделать определенные выводы о том, как нарушение нормального существования одного звена экосистемы приводит к изменениям в остальных. К примеру, из-за таяния ледников в Антарктике сократило популяцию криля на 85%, что, в свою очередь, привело к уменьшению популяции императорских пингвинов, для которых криль является основным кормом, на 50%.

На примере других докладов можно увидеть, как раннее наступление весны в Европе оказывает далеко идущие последствия на "пищевую цепочку". Почки и листья на деревьях, в результате потепления, появляются раньше, в связи с чем раньше увеличивается и популяция личинок, которые ими питаются. Многие птицы, для которых личинки являются основным кормом, сумели приспособиться к такой перемене и начали выводить птенцов на две недели раньше.

В результате исследования его авторы пришли к решению труднейшей задачи, стоявшей перед ними - отделить влияние естественных перепадов климата на мировую экосистему от влияния на нее потепления, вызванного человеческим фактором, сообщает АМИ-ТАСС.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100