Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2008, в 12 ч. 12 мин., 1199 просмотров

Китай после землетрясения ждет наводнение

Китай после землетрясения ждет наводнение. Фото: Вести.Ru
В разрушенных землетрясением районах новая угроза - наводнения. От подземных толчков на крупнейшей в мире плотине "Три ущелья" появились трещины, а, значит, вероятны ЧП на дамбах и гидроэлектростанциях. Жертвами землетрясения, по последним данным, могут стать более пятидесяти тысяч человек.

Эту картину видят лишь спасатели да немногие, кому удалось прорваться через полицейские блокпосты и бесконечные пробки на дорогах. Поражающая воображение ужасающая разруха начинается в двух часах езды от города Чэнду. Некогда живописные пригороды, превращенные землетрясением в руины, несколько суток живут на военном положении. Импровизированные палатки вместо домов, скудный паек беженца вместо привычной пищи. Без сна и отдыха спасатели разбирают обломки зданий, под которыми до сих пор находят людей. У погребенных здесь шансов - один из ста. Каждая удача выглядит настоящим чудом.

"Люди работают до изнеможения, - рассказывает медик Cяо Дин Сунн. - В больницах не хватает аппаратов. Тяжелораненых мы отправляем в Чэнду, здесь для них просто нет условий. Боюсь, как бы из-за жары не начались эпидемии".

Палаточные лагеря беженцы стараются разбивать подальше от зданий. Здесь перевернулись привычные понятия: "крыша над головой" - синоним опасности в условиях, когда остаточные сотрясения раз за разом разрушают уже искалеченные дома.

"У нас ничего не осталось, кроме гуманитарной помощи. Спасибо всем, кто помнит о нас. За воду, за продукты. И низкий поклон спасателям и всем иностранцам, которые помогают. Россиянам, всем", - говорит женщина, пострадавшая при землетрясении.

Этот стадион на ближайшие дни будет для студентов Сычуаньского университета и общежитием, и столовой. Свой главный урок выживания в экстремальных условиях российские студенты выучили на "отлично". Каждую ночь здесь тревожно прислушиваются к биению подземного пульса. Ходить на занятия и работать в библиотеке решаются не многие.

"Конечно, я первый раз испытала землетрясение. И очень тяжело было, - вспоминает студентка Вероника Леонова. - Потому что не было даже никаких предупреждений, мы же никак не готовы были. Кто в чем был, так и выбежали. И до семи утра так и сидели на улице".

Толпа, которая то наваливается на линию ограждения, то отступает от нее, чтобы дать дорогу медикам, затаив дыхание, наблюдает за работой спасателей днем и ночью. Время от времени где-то раздаются сдавленные крики и траурный грохот петард, которым, по китайскому обычаю, провожают в последний путь. Надежда на лицах людей сменяется отчаянием, чтобы потом снова дать место надежде. И так час за часом, день за днем.

Испытания, выпавшие на долю десятков тысяч людей, в Китае продолжаются. Еще много неразобранных завалов, еще немало пропавших без вести. Здесь, среди руин, особенно остро чувствуешь, как уходит, утекает сквозь пальцы драгоценное время, уносящее чьи-то надежды.

В Китае в четверг началось распределение гуманитарной помощи из России. И в ближайшие часы в зону бедствия вылетит очередной борт МЧС. На нем - спасатели, кинологические расчеты и врачи "Центроспаса". Группа везет поисковые приборы и спецмашины высокой проходимости со спасательной техникой.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100