Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2008, в 10 ч. 02 мин., 2079 просмотров

В заказнике "Кургальский" незаконно рубят лес

Заказник Кургальский. Так называемые санитарные рубки почему-то не затронули сгоревшие сосны - в результате деревья просто высохли. Фото: Greenpeace/Татьяна Чалая
Сотрудники и волонтеры Гринпис России и экологического движения "Зеленая волна" в минувшие выходные обследовали территорию государственного природного заказника "Кургальский". Оказалось, на его территории ведутся широкомасштабные незаконные рубки.

Заказник "Кургальский" - это уникальная природная территория, расположенная на юго-западе Ленинградской области на границе с Эстонией. Заказник включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и находится под юрисдикцией международной Рамсарской конвенции (таких территорий в России всего 35).

Как это у нас часто бывает, высокий международный статус не мешает вести в заказнике широкомасштабные рубки. Проверка экологов показала, что под видом сплошных санитарных рубок после пожаров 2006 года в южной части заказника вырублено несколько тысяч гектар леса.

Пожары на этой территории действительно были. Однако в сосновых лесах, особенно таких старых, как леса заказника, низовые лесные пожары не всегда приводят к гибели деревьев. А значит, обоснованность назначения сплошных санитарных рубок в таких масштабах вызывает серьезное сомнение.

"Похоже, основным мотивом тех, кто назначал и согласовывал эти рубки, было желание срубить как можно больше ценнейшей крупномерной сосновой древесины. Благо под боком находиться порт Усть-Луга, от которого совсем недалеко до Финляндии и Швеции", - предполагает Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ и один из участников проверки.

К слову сказать, большинство местных жителей уверено, что причиной пожаров стали поджоги, хотя доказать это сейчас практически невозможно. Зато с уверенностью можно говорить о серьезных нарушениях при назначении и проведении рубок. На одном из участков, к примеру, оставлен нетронутым небольшой кусок пройденного пожаром молодого соснового леса. В отличие от старых сосняков, молодые сосны, еще не нарастившие тонкую кору, гораздо хуже реагируют на пожары, и поэтому подлежат вырубке в первую очередь. Но они не обладают никакой коммерческой ценностью - поэтому рубить их никто не стал. В итоге, большинство деревьев засохло, тем самым только увеличив пожароопасность территории. Естественно, никто за эти безобразия ответственности не понес.

Самые вопиющие нарушения экологи обнаружили в наиболее ценной, северной части заказника - на полуострове Кургальский. Несколько незаконных рубок нашли прямо у дороги. На всех участках были вырублены только самые крупные сосны и ели. Наиболее ценные части деревьев были выпилены, а оставшиеся куски валялись тут же, на лесосеке. Чтобы замаскировать варварскую рубку, часть пней, примыкающих к дороге, было прикрыто мхом. Ущерб только от одной такой рубки, по предварительным подсчетам экологов, составил более 8 млн. рублей.

"Ситуация в заказнике "Кургальский" лишний раз показывает, как российские власти относятся к выполнению обязательств по международным природоохранным конвенциям, - считает Михаил Крейндлин, - такие масштабные рубки в заказнике не могли быть произведены без ведома органов управления лесным хозяйством. Причем органов как федеральных (поскольку рубки начались еще в 2006 году, когда все функции были у Рослесхоза), так и региональных, которым их передали после принятия нового Лесного кодекса".

Все материалы проверки Гринпис передал в соответствующие структуры Ленинградской области. Мы надеемся, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100