Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2008, в 21 ч. 44 мин., 1667 просмотров

Депутат Зайцев призвал разработать законы об обращении с ОЯТ

Три федеральных закона - об обращении с радиоактивными отходами (РАО), об обращении с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и о выводе из эксплуатации ядерных объектов - необходимо разработать и принять в России в ближайшее время, заявил в ходе заседания круглого стола комитета энергетики Госдумы, посвященного совершенствованию законодательства в атомной сфере, зампредседателя комитета Константин Зайцев.

По его словам, "амбициозные задачи, стоящие перед атомной отраслью, обострили старые и нерешенные до сих пор проблемы, в частности в сфере правового регулирования обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и вывода из эксплуатации объектов ядерной энергии".

Зайцев напомнил, что попытки разработать и принять закон об обращении с радиоактивными отходами предпринимались неоднократно с начала 90-х годов двадцатого века, "но до сих пор так ни к чему и не привели".

Он отметил, что в нашей стране управление радиоактивными отходами осуществляется на основе закона об использовании ядерной энергии, из-за чего в законодательстве есть многочисленные пробелы.

"Не определена ответственность государства за обеспечение безопасного обращения с отходами, нет четкого разграничения обязанностей государства, производителей РАО и спецорганизаций, чья работа связана с обращением с РАО. Не определены также источники и порядок финансирования обращения с РАО", - сказал он.

Зайцев подчеркнул, что для экологически безопасной стратегии страны крайне необходим и второй закон об обращении с ОЯТ, поскольку существующая система обращения с ОЯТ не соответствует потребностям отрасли и планам развития атомной генерации.

"Кроме названных законопроектов, необходимо также разработать закон "Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии", что связано с внесением в 2006 году изменения в статью 189 Трудового кодекса РФ", - сказал парламентарий.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100