Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2008, в 19 ч. 02 мин., 1297 просмотров

Орнитологи предлагают москвичам в очередной раз пересчитать соловьев

Орнитологи предлагают москвичам в очередной раз пересчитать соловьев. Фото: РИА Новости
Соловьиные вечера, по итогам которых собранные жителями Москвы данные учета этих птиц консолидируются в картографическую базу, пройдут в городе 17-18 мая, говорится в сообщении Союза охраны птиц России, который с 2000 года проводит это мероприятие ежегодно.

"Изюминка" проекта в том, что соловьев учитывают не специалисты-орнитологи, а сами москвичи. В этом году звонки жителей столицы принимаются в течение двух дней - 17 и 18 мая - по телефонам: (495) 672-22-63; 672-21-41.

"Окончательные итоги "переписи" соловьев подводят орнитологи - вносят "адреса" поющих соловьев в картографическую базу данных", - отмечается в пресс-релизе.

База данных учета московских соловьев, которую любой желающий может пополнить своей информацией, доступна на сайте Biodat.ru. Из этого же источника москвичи могут узнать, где весной в городе можно послушать соловьиный концерт.

"Итоговые результаты получаются после выбраковки неточной или сомнительной информации и выявления повторных регистраций одних и тех же птиц - они составляют около 30% сообщений", - сообщает союз.

Как отмечается в сообщении, "за четыре года выявлено и нанесено на карту Москвы 1450 мест обитания соловьев, в том числе 28 в пределах Садового кольца, даже в Кремле поют как минимум два-три соловья".

Москвичи, констатирует организация, уже привыкли к тому, что в городе регулярно проводится "перепись" соловьев, поэтому более точно указывают их "адреса" и количество певцов.

Союз охраны птиц России напоминает, что соловьи предпочитают в первую очередь московские парки и лесопарки, старые кладбища. "Много соловьев около речек, озер и прудов. Обычны соловьи в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД. В обширных промышленных зонах всегда найдутся укромные заросли кустарников или бурьяна, поэтому и там соловьи не редкость", - уточняется в пресс-релизе.

Основная масса соловьев в 2008 году прилетела в Москву в обычные сроки - в конце апреля-первых числах мая.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100