Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2008, в 16 ч. 04 мин., 1361 просмотров

В России растет количество правонарушений в экологической сфере

Правоохранительные органы в 2007 году выявили более 241 тысячи правонарушений в экологической сфере - это на 17% больше, чем в 2006 году, говорится в материалах к парламентским слушаниям в Госдуме, посвященным совершенствованию законодательства в области экологического контроля.

В документах отмечается, что после начавшейся в 2000 году реорганизации органов государственного экологического контроля объем проверок резко снизился, в том числе в силу того, что было "глобальное сокращение инспекторского состава". Число инспекторов в начале 2000-х годов сократилось более чем в 30 раз - со 100 тысяч инспекторов в 2000 году их сократили до трех тысяч в 2001.

"После этого за период с 2000 по 2002 год в 2,5 раза снизилось число выявленных экологических правонарушений", - говорится в материалах.

Сейчас инспекторов меньше тысячи.

В 2004 году в ходе экологического контроля было проверено объектов-природопользователей в 19 раз меньше по сравнению с 2003 годом и предъявлено всего восемь исков на сумму 630 тысяч рублей.

"В 2007 году эффективность проводимых Ростехнадзором проверок по государственному экологическому контролю повысилась, но так и не достигла уровня 2003 года", - говорится в материалах слушаний.

В документах отмечается, что "анализ результатов деятельности Росприроднадзора показывает снижение всех показателей осуществляемого государственного контроля в 2007 году". Основное количество нарушений было выявлено в сфере лесопользования (незаконные рубки леса, нарушение правил пожарной безопасности, повреждение леса сточными водами, промышленными и бытовыми отходами, несанкционированными свалками, химическими и радиоактивными веществами, а также самовольным захватом земель), водопользования и недропользования. В сфере водопользования наиболее распространенными нарушениями были несоблюдение условий лицензий и нарушение правил хозяйственной деятельности.

В силу того, что 70% территории России занимают леса и с учетом сложной пожароопасной обстановки необходимо срочно разработать положение о государственном пожарном надзоре в лесах России, говорится в материалах.

Участники парламентских слушаний предложили правительству России восстановить институт общественных экологических инспекторов, определив их статус и полномочия, а также утвердить положение о порядке государственного экологического контроля.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100