Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2008, в 15 ч. 21 мин., 4188 просмотров

Доля углекислого газа в атмосфере достигла рекордной отметки

Ученые изучают образцы льда, поднятые из шахты в Антарктиде. Фото: Niels Bohr Institute, University of Copenhagen
Европейские ученые смогли изучить историю атмосферы и климата Земли, "зашифрованную" в ледниковом щите Антарктиды, за последние 800 тысяч лет. В результате этой работы появились новые доказательства связи изменений климата с уровнем углекислого газа в воздухе. В настоящее время уровень его концентрации в атмосфере достиг максимальной за этот период отметки, сообщает РИА Новости.

В рамках проекта EPICA, при бурении скважины почти в центре Антарктиды, были получены данные о древней атмосфере и климате Земли. В этом проекте участвовали исследователи десяти европейских стран.

Ежегодно снег, падавший на материк, слеживался, превращаясь в толстый ледниковый покров. Толщина и состав годовых слоев льда, в который "вморожены" воздушные пузырьки, дают информацию о климате тех лет, в которые этот снег выпал. Анализируя состав этих воздушных пузырьков, ученые определили состав атмосферы, в том числе и содержание в ней углекислого газа и метана.

В результате исследований выяснилось, что за 800 тысяч лет на Земле было 8 ледниковых и 8 межледниковых периодов. Причем, каждый ледниковый период длился в среднем 100 тысяч лет, а межледниковый всего 10 тысяч. Сейчас мы и живем в таком коротком межледниковом периоде.

Данные о температуре того или иного периода определяются изучением изотопного состава льда. Сопоставляя эти параметры, ученые пришли к выводу, что изменение концентрации в атмосфере углекислого газа и метана напрямую связано с изменениями температуры.

Профессор Центра изучения льда и климата при Институте Нильса Бора Томас Блюнье объясняет эту зависимость снижением скорости роста растений и их количества во время похолодания. В результате чего растения поглощают из воздуха меньшее количество углекислоты, а океан, в то же время, вбирает ее больше. Низкая концентрация углекислого газа снижает действие парникового эффекта, что способствует еще большему похолоданию.

Нынешний уровень концентрации парниковых газов в атмосфере, согласно полученным данным, побил все рекорды за последние 800 тысяч лет.

Некоторые изменения климата, как показали исследования, происходят быстрее тех, что вызваны долговременными космическими циклами. Ученые обнаружили, что около 770 тысяч лет назад произошло резкое увеличение парниковых газов в атмосфере - всего за несколько десятков лет. Подобные изменения произошли и во время последнего оледенения, около 40 тысяч лет назад.

Эдвард Брук, доцент из университета Орегона, отметил, что последнее исследование позволило изучить климат и состав атмосферы на период, на 150 тысяч лет предшествующий тому, который исследовался ранее.

Ученые стремятся достигнуть новой отметки - полтора миллиона лет назад. Такие данные помогут лучше понять естественные изменения, связанные, в большой степени, с циклическими колебаниями орбиты Земли вокруг Солнца.

По словам доцента орегонского университета Эдварда Брука, происходящие в течение сотен тысяч лет естественные циклы, помогут понять как причины, которые в прошлом влияли на земной климат, так и современные и будущие изменения климата.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100