Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2008, в 10 ч. 37 мин., 1138 просмотров

Ленивцы оказались не такими уж сонями

Зоологи под руководством Нильса Раттенборга (Niels Rattenborg) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Ornithologie) впервые смогли проследить за режимом сна трёхпалых ленивцев (Bradypus variegatus) в дикой природе.

Все предыдущие подобные исследования проводились в неволе. Всё из-за того что технологический прогресс ограничивал возможности учёных. Аппаратура была слишком громоздкой, а иногда приходилось даже прибегать к хирургическим операциям, чтобы установить считывающие устройства.

И именно в неволе трёхпалые ленивцы заработали свою репутацию любителей поспать. Проведённые ранее исследования показали, что они спят в среднем по 16 часов в сутки. Нынешние данные свидетельствуют всего лишь о 10 часах.

Такую большую разницу зоологи объясняют тем, что в неволе животные чувствуют себя в куда большей безопасности, нежели в дикой природе (или же им просто скучно), а потому и спят они спокойнее.

Собственно, первоначальной целью Раттенборга было именно тестирование оборудования (на животных в дикой природе). Ленивцы были выбраны из-за их невысокой подвижности. По словам Нильса, трое подопытных Bradypus variegatus не выказали никакой озабоченности тем, что им на голову надели "чёрные ящики".

Их создал Алексей Высоцкий (Alexei Vyssotski) из университета Цюриха (Universität Zürich). Изначально они предназначались почтовым голубям (имеют небольшие размеры, могут записывать и хранить информацию нескольких дней).

Второе устройство (шапочка, снимающая электроэнцефалограмму мозга) была предназначена для исследования деятельности мозга у людей. Чтобы не встраивать электроды внутрь черепа, Раттенборг вживил тонкие проводки под кожу головы животных.

Как мы уже сказали, в исследовании принимали участие три самки трёхпалых ленивцев, которые от 3 до 5 дней "докладывали" о своём поведении в дождевых лесах близ Смитсонианского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) в Панаме.

Животных снабдили ЭЭГ-шапочками и небольшими воротниками, которые передавали радиосигнал, обнаруживая тем самым положение ленивцев. Ещё две особи носили воротники последующие 7 месяцев.

Отметим, что для учёных важен любой результат, так как многие теории сна (в том числе и у людей) основаны на данных сравнения режимов ночного отдыха у различных видов животных.

Похоже, что теперь зоологам придётся пересмотреть многие исследования в этой области и, возможно, всю историю эволюции сна.

На сегодняшний день целью Раттенборга являются страусы, так как они принадлежат к одной из самых ранних ветвей эволюции птиц.

Подробности вы найдёте в статьях авторов в журналах Biology Letters (PDF-файл, 224 килобайта) и Sleep Medicine Reviews.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100