Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2008, в 20 ч. 42 мин., 2030 просмотров

Кедр вновь поселился в лесах острова Рейнеке

Кедровый букет. Фото: WWF России / К.Кобяков
Амурский филиал WWF России совместно с клубом сальсы "Barrio Latino" на майские праздники посадили 1 тысячу саженцев кедра корейского на приморском острове Рейнеке.

Этот небольшой остров расположен менее чем в 20 км от Владивостока и является частью архипелага императрицы Евгении, острова которого привлекают своей красотой, уникальными природными особенностями и замечательной историей. Для сотрудников Амурского филиала WWF остров Рейнеке стал не только местом отдыха, но и полигоном для поиска решения важнейшей экологической проблемы всего Приморья - деградации хвойно-широколиственных лесов.

"Освоение острова сопровождалось вырубкой лесов и регулярными пожарами. Это привело к тому, что покрывавшие его еще на рубеже XIX - XX столетий богатейшие хвойно-широколиственные лианово-грабовые леса были трансформированы во вторичные дубняки, ясеневники и луга. Полностью исчезли с острова и доминировавшие в составе лесов кедр корейский и пихта цельнолистная, - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. - Но ботаники полагают, что леса на Рейнеке обладают хорошим потенциалом для восстановления исходных лесной растительности".

Первым шагом деятельности по восстановлению островных лесов стала посадка кедровых саженцев, которую уже вторую весну проводят в свободное время вместе с друзьями сотрудники WWF .

"Посадка саженцев вызвала у меня бурю восторга и эмоций, - делится впечатлениями участник акции, руководитель Владивостокского клуба сальсы Виктория Тихонова.- Однако посадка тысячи саженцев оказалась делом не легким. Потратив целый день, мы успели посадить лишь чуть больше половины того, что у нас было. На следующий день, досадив остальное, мы могли оценить результаты - засаженные склоны двух сопок о. Рейнеке".

Для того, чтобы эти саженцы превратились в большие плодоносящие кедры, потребуются годы. Их надо сберечь от пожаров и, главное, от варварского отношения людей. Поэтому сотрудники WWF обращаются ко всем туристам, приезжающим на остров Рейнеке с просьбой бережно отнестись к юным кедровым посадкам. Давайте дадим им шанс вырасти!





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100