Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2008, в 10 ч. 40 мин., 1325 просмотров

Птицы уже готовы к глобальному потеплению

Этот вид птиц может обитать в различных условиях, и у них очень большой приплод за достаточно короткий промежуток времени, так что у них в этом смысле лучшие возможности для приспособляемости (фото с сайта telegraph.co.uk).
Одним из самых длительных наблюдений за дикими животными, когда-либо проводившихся учеными, является, по мнению оксфордских исследователей, изучение популяции больших синиц. В лесном массиве поблизости от Оксфорда обитают около четырехсот пар этих птиц. Ежегодно они выводят две тысячи птенцов. За весь период наблюдений окольцовано было около восьмидесяти тысяч пернатых, сообщает MEMBRANA.

Британские ученые пришли к выводу, что один из видов птиц уже смог приспособиться к глобальному потеплению. В одной из популяций больших синиц им удалось отметить изменения времени кладки яиц. Повышение в Европе среднегодовой температуры и привело к такому смещению сроков размножения.

На страницах журнала Science ученые Оксфордского и Эдинбургского университетов опубликовали результаты наблюдений за большими синицами, которые проводились в течение почти пятидесяти лет. В результате этих исследований было установлено, что за последние полвека их птенцы на 2 недели раньше стали появляться из скорлупы.

По мнению исследователей, это вызвано более ранними сроками появления гусениц зимней пяденицы, составляющей основную биомассу насекомых в районе обитания больших синиц. Преждевременное размножение гусениц было, в свою очередь, вызвано потеплением климата.

Для науки не новость, что живые организмы со временем приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Примеров этому множество: те же синицы в условиях повышенного шумового фона в городах, "общаются" на более высоких частотах. А враждующие виды некоторых американских пауков начинают совместно плести паутину, когда природные условия меняются.
Такие перемены, носящие эволюционный характер, ученые связывают не с появлением новых видовых признаков или мутаций, а только с глобальным потеплением климата. Некоторые исследователи считают, что в генетической памяти птиц уже заложена возможность таких перемен, поскольку в климатической истории Земли и до этого были эпохи похолоданий и потеплений.

Но интересен такой факт: по другую сторону Северного моря, в Нидерландах, популяция больших синиц к новым условиям размножения гусениц приспособиться не смогла. И, как пишет журнал Science, среди ученых до сих пор не сложилось единого мнения, почему такие изменения в одних группах происходят, а в других - нет.

Марсель Виссер, профессор Нидерландского института экологии, три года назад исследовал ряд аналогичных случаев. В результате выяснилось, что, к примеру, североамериканская пеночка к раннему размножению гусениц адаптироваться не смогла. А голландский осоед не смог приспособиться к тому, что осы стали появляться раньше.

В настоящее время ученые из Хетерена и Оксфорда запланировали совместное исследование причин различия в эволюционных "откликах" представителей одного вида, взяв для примера parus major.

В то же время Королевское общество защиты птиц, представители которого постоянно предупреждали, что в связи с изменением климата существует угроза исчезновения некоторых видов, не верят, что на ситуацию в целом существенное влияние окажут происшедшие с синицами изменения. Грэм Мэдж, спикер этого Общества, отмечает, что в отличие от большой синицы, которой в этом плане повезло, некоторые виды птиц могут и не приспособиться к климатическим изменениям.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100