Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2008, в 09 ч. 12 мин., 1215 просмотров

Возникла угроза массовой гибели антилоп-дзеренов

Дрезены в западне. Фото: WWF России / Вадим Кирилюк
Более 20 тысяч дзеренов перешли на территорию России из Монголии, гонимые засухой и пожарами. Государственный заповедник "Даурский" и WWF собирают средства на их спасение. Дзерены подошли к границе России и Монголии в конце апреля. Сейчас вдоль линии инженерных сооружений в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 20 тысяч дзеренов. Появление дзеренов в таком количестве в это время года случилось впервые за последние 20 лет.

В связи с засухой и пожарами кормовая база в прилежащих районах Монголии истощена, и часть дзеренов из-за этого расселяется в более влажную северную часть степной зоны.

"Из-за отсутствия водоемов и зеленой травы животные крайне ослабли, - рассказывает заместитель директора государственного природного биосферного заповедника "Даурский" Вадим Кирилюк. - Начался падеж от обезвоживания, еще больше дзеренов травмируются о колючую проволоку приграничных заграждений, получая смертельные раны. Несколько сотен уже погибли. Смертность с каждым днем будет возрастать. А через месяц у дзеренов начнется отел. Таким образом, к северу - в пределы России - смещаются и районы отела".

Стада сконцентрировались на участке границы, примыкающей к заповеднику "Даурский", и в случае прохода сквозь линию инженерно-технических сооружений (ИТС), зайдут в охранную зону заповедника в окрестностях Торейских озер. В этом районе обитает 800 местных дзеренов и участок надежно охраняется инспекцией заповедника. Однако миграционный порыв может повлечь перемещение монгольских стад и за пределы территории, подконтрольной заповеднику.

"Оценив ситуацию, мы совместно с представителями погранслужбы приступаем к спасательным мероприятиям", - говорит Вадим Кирилюк. Заповедник определил ряд первоочередных мер. Вдоль линии инженерно-технических сооружений (ИТС) заповедник устроит из подручных средств небольшие водопои и будет регулярно заполнять их водой. Также будет необходимо частично демонтировать остатки старой недействующей линии ИТС и второстепенных заградительных заборов из колючей проволоки, а в местах наиболее высокой численности дзеренов в действующей линии ИТС устроить временные проходы для животных. Наконец, должна быть обеспечена охрана животных, зашедших в глубь России.

"Проведение спасательных мероприятий требует финансового обеспечения, которое на ближайшие две-три недели оценивается в 500 тыс. руб., в том числе на ближайшие дни потребуется 100 тысяч рублей, - говорит Владимир Кревер, координатор по биоразнообразию WWF России. - WWF обращается ко всем с просьбой поддержать работу заповедника и погранслужб по спасению тысяч животных".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100