Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2008, в 12 ч. 52 мин., 1219 просмотров

Осы теряют сперму при опылении орхидей

Исследователи из университета Меквери в Сиднее (Macquarie University in Sydney) обнаружили, что самцы некоторых ос во время опыления орхидей теряют значительное количество спермы, сообщает агентство Reuters.

Известно, что цветки некоторых орхидей имитируют самок ос. Самцы, пытаясь спариться с цветком, пачкаются пыльцой и, переходя на другой цветок, производят опыление. Новое исследование показало, что самцы ос Lissopimpla excelsa во время опыления австралийской орхидеи Cryptostylis теряют много спермы.

По словам ученых, производство спермы требует много энергии, уменьшает массу тела и продолжительность жизни, что могло бы значительно уменьшить популяцию ос, а это невыгодно самим орхидеям. Тем не менее, этого не происходит из-за того, что самки Lissopimpla excelsa способны размножаться и производить самцов без оплодотворения. Кроме того, оказалось, что самцы после первого опыта учатся избегать цветов орхидеи.

Результаты исследований опубликованы в журнале The American Naturalist.





Источник Полит.ру




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100