Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2008, в 11 ч. 10 мин., 2498 просмотров

В канун Дня Победы в Москве запели соловьи

В канун Дня Победы в Москве запели соловьи. Фото: АМИ-ТАСС
Первые соловьи, зимующие в теплых краях, вернулись в Москву в канун Дня Победы и москвичи уже могут насладиться их пением. Об этом вчера сообщила руководитель московского отделения Союза охраны птиц России Надежда Егорова.

"Буквально на днях наши специалисты зафиксировали пение первых соловьев, вернувшихся в столицу после зимовки из Африки, Аравийского полуострова и Южной Европы", - сказала она. "В Измайловском парке поют пока три тенора, в Битцевском - два, а в Царицинском и Бирюлевском Дендропарке брачные песни исполняют своим избранницам четыре певца", - уточнила она. По словам Егоровой, "основной соловьиный десант высадится в столице через три-четыре дня".

Она напомнила, что орнитологи различают около 15 разнообразных соловьиных мелодий, отмечая, что в песне этой птицы, слышной в ночной тишине примерно за километр, "явственно присутствуют отзвуки дудки и свирели". Однако московские пернатые певцы немного уступают в вокальных данных своим курским, орловским и липецким коллегам - у последних трели более насыщенные, мелодичные и долгие.

Излюбленные концертные площадки гнездящихся в столице европейских соловьев - берега речушек, прудов и заросли кустарников, особенно черемухи. Из московских парков соловьи отдают предпочтение Измайловскому, Лосиноостровскому парку, Парку Горького и Нескучному саду, а также московским кладбищам - особенно много теноров поют на Новодевьичем кладбище. Год назад в ночь на 9 мая первые соловьиные арии можно было услышать и у стен Кремля - вблизи Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Егорова добавила, что традиционный подсчет соловьев в рамках проекта "Соловьиный вечер в Москве" начнется в 20-х числах мая, однако точная дата "переписи" пока не определена. Ежегодно орнитологи совместно с горожанами считают поющих соловьев, то есть самцов, так как самки этих птиц не поют, определяя таким образом приблизительное число особей этого вида птиц, проводящих лето в столице. В прошлом году в Москве было зафиксировано около 1,4 тыс "теноров" против рекордных за последние годы 2,2 тыс в 2005 и 2006 годах. Как пояснила Егорова, "с одной стороны, возможно, это связано с вырубкой кустарников и деревьев в лесополосах города, а с другой - это естественно после такого "всплеска" числа поющих соловушек, который мы недавно отмечали".

Мониторинг численности "пернатых певцов" в столице ведется с 2001 года. В прошлом году в проекте "Соловьиный вечер в Москве" участвовали более тысячи горожан. В 2001 году жители столицы насчитали полторы тысячи соловьев, в 2002-м эта цифра составила 1,3 тыс особей, в 2003 - около 1,5 тысячи птиц. Весна и лето 2005 и 2006 года стали для Москвы рекордными - тогда в городе пело более 2,2 тысячи соловьиных "теноров".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100