Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2008, в 18 ч. 38 мин., 2210 просмотров

Для снижения уровня браконьерства необходимо пересмотреть охотничье законодательство

Жители отдаленных районов Алтае-Саянского региона зачастую плохо осведомлены о деятельности охраняемых территорий и режимах их охраны. Фото: WWF России
В Алтае-Саянах закончился проект по исследованию отношения местного населения к охоте и браконьерству. Предварительные результаты позволили сформулировать ряд рекомендаций для оптимизации природоохранной деятельности

Исследование проводилось с целью разработки модельного проекта по снижению уровня браконьерства путем поиска новых форм взаимодействия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с местным населением и развития альтернативных источников дохода. В качестве площадок для проведения исследования были выбраны соседние территории - Кош-Агачский район Республики Алтай и Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва.

Оказалось, что понимание местными жителями охоты и браконьерства не имеет ничего общего с наличием или отсутствием легальных документов. По ряду причин (высокие цены, трудности в получении) большинство охотников не имеют охотничьих билетов или зарегистрированного оружия. Местное население искренне считает, что такая охота - это их преимущественное право и не является браконьерством, а "настоящие браконьеры", представляющие угрозу для дикой природы, - это те, кто имеет все необходимые разрешения. Наличие таких разрешений позволяет их владельцам злоупотреблять ими и изымать охотресурсов больше положенного - такое явление местные жители и считают браконьерством.

Хотя в целом люди поддерживают идею существования охраняемых территорий, но чем ближе к ООПТ они живут, тем меньше эта поддержка. Понятие "заповедник" часто интерпретируется местным населением как частное охотничье угодье для богатых, или люди не видят различия в формах охраны территории, будь то заповедник или заказник.

Подавляющее большинство людей согласно с тем, что необходимо развивать туризм, однако многие выступают против охотничьего туризма. Трофейная охота воспринимается как нарушение местных обычаев.

На основе полученных данных эксперты уже сформулировали ряд предложений для снижения уровня браконьерства в регионе. В частности, предлагается на местном уровне усилить контроль над ресурсами дикой природы путем создания институтов общественного охотпользования. Должны быть разработаны механизмы, гарантирующие, что доходы от выдачи разрешений и штрафы за нелегальную охоту остаются на местах. На Алтае этот процесс уже начат в связи с восстановлением Ассоциации охотников.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100