Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2008, в 14 ч. 02 мин., 1302 просмотров

Грузинских улиток вновь отправят в космос

Грузинских улиток вновь отправят в космос. Фото: АМИ-ТАСС
Грузовой корабль "Прогресс М-64", старт которого запланирован на 15 мая, доставит на МКС завершающий, седьмой отряд "космических" улиток. Учитывая неудачный этап эксперимента годичной давности, когда все 45 отправленных на орбиту крымских улиток не дожили до возвращения на Земля, ученые на этот раз вновь отправляют в космос грузинских особей, сородичи которых отлично зарекомендовали себя в космических путешествиях. "На этом мы завершаем эксперимент с брюхоногими, в следующем году на МКС должны полететь голубые раки", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Гиви Горгиладзе.

Разделенных на три группы улиток, как и их предшественников, перед космическим путешествием прооперируют. Первой группе удалят кусочек раковины, второй - по одному глазному щупальцу, а улиткам из третьей партии ампутируют около 1 см задней части ноги. "Мы планируем отправить на МКС около 90 особей, причем акцент делаем на молодых - они выносливее и регенерация у них наступает быстрее", - пояснил Горгиладзе. Прооперированные улитки проведут на орбите около пяти месяцев и вернутся на Землю в октябре на корабле "Союз ТМА-12" с экипажем 17-й длительной экспедиции Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прилетели на МКС в апреле.

На Земле останутся две контрольные группы, напомнил Горгиладзе. Одна группа "свободно гуляет, ест, пьет", а другая, помещенная в такие же "космические" контейнеры с определенной температурой, будет пребывать в течение пяти месяцев в состоянии "спячки", как и их собратья на орбите. По возвращении космических путешественников на Землю ученые смогут сравнить результаты исследований, полученные в трех отрядах испытуемых.

С помощью "космических" улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, "поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет", пояснил Горгиладзе.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100