Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2008, в 13 ч. 38 мин., 1365 просмотров

Зоологи призывают к активным мерам по сохранению амфибий Мадагаскара

В настоящее время примерно 30 процентам видового разнообразия амфибий мира угрожает сильное сокращение численности, а над многими нависает угроза исчезновения, ввиду сокращения местоообитаний, глобального потепления и распространения губительных хитридиевых грибков. Старые меры по сохранению численности видов земноводных в этой связи становятся малоэффективны.

В своей новой cтатье "The Challenge of Conserving Amphibian Megadiversity in Madagascar", появившейся 6 мая в открытом доступе в журнале PLoS Biology, коллектив авторов во главе с Франко Андреонте из Турина предлагает рассматривать остров Мадагаскар как идеальное место для сохранения всего видового разнообразия современных амфибий.

Этот остров в настоящее время является пристанищем для многих уникальных видов земноводных, а общее видовое разнообразие амфибий на нем равно 238 видами.

На сегодня в Красную Книгу Всемирного союза охраны природы (Красная Книга МСОП), девять видов перечислены в качестве критически угрожаемых, находящихся под угрозой исчезновения 21, и 25 являются уязвимыми. Эта 25% угрожаемых видов, что выше, чем в стране в среднем 12%, но ниже, чем у обнаруженных во всем мире (32%) и в различных других важных для сохранения биоразнообразия амфибий точках, таких, как Шри-Ланка (63%), Мексика (54% ), Эквадор (37%), или Колумбия (30%)

Кроме того, отсутствие ядовитых грибков хитридиомицетов на острове делает ситуацию еще более благоприятной для организации масштабных мер по сохранению разнообразия амфибий.

На первый взгляд это может показаться парадоксальным, что для пропаганды и действий по сохранению амфибий выбрано место, где сильное снижение их численности до сих пор не обнаружено. Тем не менее, авторы утверждают, что уникальное сочетание трех факторов делает именно Мадагаскар приоритетным для охраны амфибий:
- наличие здесь эндемичной, богатой видами фауны земноводных, где до сих пор не затронутой заболеваниями;
- высокая антропогенная нагрузка испытываемая флорой и фауной острова;
- твердая приверженность национального правительства стратегии улучшения условий сохранения биоразнообразия

Признаков вымирания амфибий Мадагаскара до сих пор не обнаружено, при этом постоянно выявляются новые популяций редких видов, причем некоторые из них находятся в небольших лесных фрагментах. Гистологические и молекулярные анализы свыше 500 образцов лягушки 80 видов, отобранных из Мадагаскара показало отсутстиие негативные для амфибий инфекций, в т.ч. вызванных грибками хитридиомицетами.

Тем не менее, сохранение фауны земноводных Мадагаскара является причиной для беспокойства, здесь продолжается разрушение среды обитания, что уже привело к уничтожению 90% от первоначальной растительности и угрожает большинства видов. Тенденции потепления на Мадагаскаре равны или превышают средние глобальные. Это представляет большую проблему для выживания горных эндемиков, экологическая ниша которых ограничена узкими полосками вблизи вершин большинство крупных массивов в Мадагаскар. Несколько видов пользуются высоким спросом в международной торговле животными и их сбор может представлять угрозу, особенно там где популяции уже подорваны. Случайное занесение хитридиомицет может иметь катастрофические последствия для фауны амфибий. Таким образом, без интенсивных усилий по сохранению Мадагаскарских земноводных, спад их численности и возможно видового разнообразия может начаться в любой момент.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100