Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2008, в 16 ч. 44 мин., 3344 просмотров

Температура воды озера Байкал поднялась. Глобальное потепление угрожает экосистеме

Российские и американские ученые в последнем номере онлайн-журнала Global Change Biology опубликовали неутешительные результаты исследования озера Байкал. По данным ученых, температура поверхностных вод уникального озера постоянно растет, а природа сибирского региона стремительно изменяется в результате глобального потепления.

"Потепление вод этого изолированного, но огромного бассейна является четким сигналом изменения климата, которое затрагивает все без исключения уголки планеты", - считает руководитель исследовательского проекта Стефани Хемптон.

"Наше исследование опирается на данные, собранные местными специалистами за последние 60 лет", - говорит исследователь Марианн Мур.

В исследовательском отчете говорится, что повышение температуры поверхностных вод озера Байкал может уничтожить уникальную экосистему. Изменения отражаются не только на состоянии самого озера, но и на пищевой цепочке его обитателей. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такие изменения могут стать для Байкала губительными.

Средняя температура поверхностных вод озера с 1946 года поднялась на 1,21 градуса по шкале Цельсия. При этом общее усредненное количество зоопланктона с 1946 года увеличилось почти втрое (335 процентов), а количество хлорофилла А (растения, водоросли и цианобактерии) увеличилось на 300 процентов.

Байкал самое глубокое озеро планеты и крупнейший природный резервуар пресной воды (23 тысячи квадратных километров или 22 процента мировых запасов пресной воды). Озеро и прибрежные территории отличаются разнообразием флоры и фауны (свыше 2500 биологических видов). Ученые определяют возраст озера в 25 - 30 миллионов. Это делает Байкал еще более уникальным, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10 - 15 тысяч лет, после чего заполняются илистыми осадками и заболачиваются.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100