Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2008, в 14 ч. 50 мин., 3051 просмотров

Грибы могут делать попавший в природную среду уран безопасным - ученые

Грибы. Фото РИА Новости
Грибы могут делать более безопасным используемый в боеприпасах обедненный уран, попавший в природную среду во время последних военных кампаний на Балканах и в Ираке, превращая его в безвредные химические соединения, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Как говорится в пресс-релизе издательства Cell Press, которое выпускает журнал, шотландские исследователи обнаружили свидетельства того, что грибы могут "блокировать" обедненный уран в минеральных соединениях, которые не могут "путешествовать" по пищевым цепям и попасть в растения, животных и в воду.

"Это еще один пример невероятной способности микроорганизмов к эффективной трансформации металлов и минералов, попавших в природную среду", - заявил один из авторов исследования, профессор Джеффри Гэдд из университета шотландского города Данди.

Во время военной операции против Югославии в 1999 году войска НАТО использовали боеприпасы с обедненным ураном, в частности, артиллерийские снаряды. Обедненный уран благодаря высокой плотности (почти в два раза больше плотности свинца) увеличивает их пробивную способность. Позже подобные боеприпасы использовались во время военной кампании в Ираке.

При взрыве снарядов с обедненным ураном образуется урановая пыль, которая может попасть в организм людей, в воду и пищу. Власти Сербии и Ирака заявили, что использование такого оружия нанесло серьезный ущерб экологии, и, в частности, привело к росту частоты раковых заболеваний.

Джеффри Гэдд поясняет, что обедненный уран менее радиоактивен, чем природный, однако он весьма токсичен и представляет серьезную угрозу здоровью людей.

Как показали результаты исследования, грибы, способные образовывать симбиоз с высшими растениями, могут расти на частицах обедненного урана, трансформируя его в соединения с фосфором - фосфаты.

"Созданные грибами минералы способны долго удерживать уран, что может предотвратить его усвоение растениями, животными и микробами. Это может также предотвратить просачивание его из почвы", - говорит Гэдд.

Он пояснил, что в процесс превращения урана вовлечены как биологические, так и небиологические факторы. На первой стадии поверхность урана покрывается оксидной пленкой. Влажность также способствует коррозии урана, что создает условия для появления и роста грибов. Они выделяют кислотные вещества, которые продолжают процесс коррозии. Процесс завершается превращением урана в фосфорные соединения.

"Этот феномен может быть значимым для развития технологий восстановления загрязненных ураном почв", - отмечают исследователи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100