Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2008, в 21 ч. 15 мин., 2253 просмотров

В Литве обнаружено радиоактивное загрязнение

Радиологическая лаборатория Литовского агентства охраны окружающей среды отметила некоторое повышение количества в воздухе радиоактивных элементов. Об этом сообщает портал Delfi.

"Исследовав пробы воздуха за 17-21 апреля, лаборатория зафиксировала увеличение содержания в воздухе цезия 137, а также обнаружила барий 133 и 140, которые ранее не фиксировались", сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды (МООС) Литвы.

Вместе с тем МООС отмечает, что увеличение количества этих радиоактивных элементов в воздухе незначительное, а именно их количество в десять раз ниже установленной нормы и угрозы не представляет.

Тем не менее МООС обратилось в МИД с просьбой помочь выяснить, что могло вызвать увеличение количества радиоактивных элементов в воздухе.

Пресс-служба МООС Литвы также сообщает, что после появления в литовских СМИ предположений о якобы имевшем место инциденте на АЭС близ Санкт-Петербурга автоматическая радиологическая сеть Агентства охраны окружающей среды в Литве не зафиксировала резкого увеличения радиоактивного фона.

Между тем на Ленинградской АЭС опровергли предположения о каких-либо инцидентах на станции, подчеркнув, что никаких нештатных ситуаций на АЭС в последние дни не было.

16 апреля утечка радиоактивного топлива произошла на территории сербского ядерного института "Винча". Сербские службы утверждают, что утечка радиоактивных веществ имела место только на территории института и никакой угрозы для окружающей среды не представляет.

Как сообщил директор Латвийского центра радиоактивной безопасности (ЛЦРБ) Андрей Салминьш, сотрудники центра связались с ответственными службами в соседних странах, чтобы выяснить, зарегистрировано ли там радиоактивное загрязнение.

В Литве, Эстонии, Финляндии и России этой информации не подтвердили, поэтому для беспокойства оснований нет, однако ЛЦРБ будет следить за ситуацией и сообщать о любых изменениях, заверил Салминьш.

В оперативных службах Даугавпилса агентству LETA сообщили, что в их распоряжении нет информации о повышенном радиоактивном фоне в городе.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100