Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2008, в 20 ч. 27 мин., 2376 просмотров

Экологическая "бомба", угрожавшая Ладоге, почти обезврежена

Угроза экологии Ладожского озера со стороны Сортавалы, похоже, миновала. Сортавальский рыбоперерабатывающий завод, сбрасывающий на городские КОС стоки со специфическим запахом и жиром, начал-таки строительство своих очистных сооружений. Срок завершения строительства планируется в августе.

Определенный соглашением срок установки локальных очистных на рыбоперерабатывающем заводе "Фирма "МИР" - 15 апреля - завод не выполнил. Тем не менее, работы по проектированию сооружений уже начались и, как обещает заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и гидравлики Петрозаводского государственного университета Ринат Аюкаев, очистные на заводе заработают уже в августе.

Напомним, что решение об установке на заводе локальных очистных было принято соглашением с коммунальными предприятиями Сортавалы еще в октябре прошлого года. Поскольку у завода, занимающегося рыбопереработкой, не было своих очистных, то они сбрасывали неочищенные стоки в городские КОС, а те в свою очередь не выдерживали нагрузки и выбрасывали в Ладожское озеро воды, содержащие высокие концентрации жиров и органических загрязнений. Эти отходы вполне могли "приплыть" по Ладоге в ближайшие к Сортавале прибрежные районы Ленинградской области - Приозерскому, Всеволожскому и Лодейнопольскому.

Стоит отметить, что в своем комментарии "47News" директор завода Алексей Разумов еще в начале марта говорил, что проект уже готов, идут работы по установке очистных. Однако, как оказалось, тогда фактически ничего не делалось. Только в апреле завод заключил договор с фирмой "Чистая вода" на проектирование и строительство локальных очистных сооружений. Кроме того, как стало известно корреспонденту "47News", сортавальский рыбозавод перешел на новый вид сырья, которое позволяет выдавать более чистые отходы производства, несмотря на то, что стоимость этого сырья на порядок выше обычно используемого.

Напомним, что в сентябре прошлого года сотрудники сортавальского предприятия "Водоочистка" обратили внимание на то, что на городских очистных сооружениях Сортавалы периодически сбивается режим очистки стоков, поступающих из городской канализации. В поступающей воде неоднократно обнаруживали жировую пену со специфическим запахом рыбы. Предположив, что источником таких выбросов может быть только рыбозавод, специалисты "Водоочистки" провели анализ сточных вод, которые он сбрасывает в городскую канализацию. Оказалось, что рыбозавод ООО "Фирма "МИР" не имеет своих локальных очистных сооружений, которые должны проводить первоначальную очистку стоков перед их сбросом в городские канализационные сети. В сточных водах, попадающих с завода, содержатся высокие концентрации жиров и органических загрязнений.

Приглашенные эксперты сделали заключение, что аварийный режим эксплуатации КОС в ближайшие 2-3 месяца приведет к их полному выходу из строя. Однако, несмотря на угрозу, руководство сортавальских коммунальных предприятий "Водоочистка" и "Водоотведение" через несколько дней заключило соглашение с ООО "Фирма "МИР", в котором последнее обязалось в срок до 15 апреля спроектировать и установить собственные локальные очистные сооружения, а предприятия "Водоочистка" и "Водоотведение" согласились работать в аварийном режиме.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100