Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2008, в 19 ч. 37 мин., 1965 просмотров

Петербургские биологи готовятся выпустить на волю спасенного год назад детеныша нерпы

Петербургские биологи готовятся выпустить на волю спасенного год назад детеныша нерпы. Фото: РИА Новости
Петербургские биологи готовятся выпустить на волю детеныша кольчатой нерпы - редкого вида морских млекопитающих, занесенного в Красную книгу, сообщил РИА Новости сотрудник Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Алексеев.

"Нерпу подобрали в прошлом году бельком. Малышка Хита была крайне истощена. Мы выкармливали ее дома, хотя считается, что эти животные в неволе не живут", - рассказал Алексеев.

По его словам, нерпа, подобранная рыбаками на берегу Финского залива, сейчас весит уже около 40 килограммов.

Животное, облюбовавшее ванну своих "приемных родителей", переводят в реабилитационный центр при Ленинградском зоопарке. Там специалисты постараются подготовить нерпу к жизни в условиях дикой природы.

Детеныши серого тюленя и кольчатой нерпы, обитающих на Балтике, оказываются на суше по разным причинам. Так, в этом году, биологи беспокоились, что из-за аномально теплой зимы и раннего таяния льда самки не успеют выкормить помет.

Сотрудники реабилитационного центра в этом сезоне приютили около десяти детенышей серого тюленя. Биологи находили их, выезжая по вызовам людей, обнаруживших животных.

"Сейчас состояние маленьких тюленей стабильное. Мы обучаем детенышей поеданию рыбы и планируем выпустить нескольких особей", - рассказал Алексеев, отметив, что некоторые животные все же еще истощены.

По его словам, часть тюленей могут выпустить в Балтийское море в мае. Возможно, биологи построят специальный вольер на берегу моря, где смогут наблюдать за адаптацией детенышей.

За последние годы популяция кольчатой нерпы в Финском заливе сократилась до 200 животных. В начале 20 века она насчитывала 50-70 тысяч, в 1990-х годах - 3,5-4 тысячи. Численность серого тюленя в Балтийском море в последние годы стабилизировалась, однако этот вид также занесен в Красную книгу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100