Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2008, в 11 ч. 40 мин., 2072 просмотров

Российские ученые предсказали катастрофические землетрясения в ближайшие 10 лет

Российские ученые предсказали катастрофические землетрясения в ближайшие 10 лет. Фото: Наука и Жизнь
Российские ученые, которым удалось создать модель предсказаний сейсмических катастроф, предупредили, что в самое ближайшее время в мире возможны катастрофические землетрясения, масштаб которых будет сравним со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году, жертвами которого стали сотни тысяч человек.

Исследователи из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН РФ разработали алгоритм, который прогнозирует, где и когда могут произойти сильнейшие землетрясения - мегаземлетрясения, как их называют ученые. О новой разработке объявил ведущий научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Владимир Кособоков на международной конференции Европейского геофизического союза, которая состоялась на прошлой неделе в Вене.

Новый алгоритм M8S разрабатывался российскими учеными для среднесрочного прогноза землетрясений, рассчитанного на период времени в несколько лет. Данный метод может применяться для землетрясений разной силы, т.е. в широком диапазоне магнитуд в регионах с разной сейсмической активностью. В его основе лежит ретроспективный анализ динамики сейсмической активности, предшествующей сильным и сильнейшим (с магнитудой более 8 баллов) землетрясениям. Ученые разработали критерии, свидетельствующие о повышении вероятности катастрофы до значения, достаточного для эффективного предсказания, сообщает "Наука и Жизнь".

Так же российские ученые установили, что все происходящие в мире крупнейшие землетрясения имеют ярко выраженную четкую закономерную цикличность, а сила каждого последующего землетрясения усиливается к концу данного цикла. Например, в 20 веке все четыре мегаземлетрясения произошли в короткий период времени. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Андреанова (Аляска) 1957 года силой 9,1 балла, в Чили - в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. По мнению сейсмологов, такая группировка исключительно маловероятна для независимых случайных событий.

Согласно прогнозам российских ученых в числе 5 вероятных эпицентров возможного мегаземлетрясения значатся: остров Суматра, Чили, западная часть границы между США и Канадой, Кашмир и Андаманские острова в Индийском океане. И, несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, а также то, что ученым ясна природа этих сейсмических катаклизмов, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились, сообщает Правда.ru.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100