Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2008, в 14 ч. 14 мин., 5937 просмотров

Уже через 12 лет Нигерия может остаться без леса

Уже через 12 лет Нигерия может остаться без леса. Фото: АМИ-ТАСС
Самая многонаселенная страна Африки - 140-миллионная Нигерия может потерять в ближайшие 12 лет последние леса на своей территории. Единственный выход, предупреждают экологи, - остановить неконтролируемую вырубку зеленых массивов. "Учитывая темпы, которыми вырубаются деревья без какого-либо восстановления лесов, зелени в Нигерии не останется уже к 2020 году, - считает руководитель национального совета по сохранению лесов в Нигерии Кабиру Яммама. - Что касается севера страны, то лесов там уже нет, и леса исчезают все южнее. По данным на 1999 год темпы обезлесения только в северной Нигерии составляли 400 тыс га в год".

Все дело в том, что нигерийцы используют в качестве топлива для бытовых нужд в основном древесный уголь. Нигерия потребляет ежегодно 40,5 млн тонн древесного угля, что и стало основной причиной исчезновения лесов, как и во многих других государствах Африки.

По данным на 2007 год, 35 проц. земель, пригодных для обработки в 11 северных штатах Нигерии, поглощены пустыней. Это впрямую затронуло жизни 55 млн человек - больше, чем совокупное население таких стран Африки, как Мали, Буркина-Фасо, Сенегал и Мавритания.

У Нигерии - седьмые по значению в мире запасы природного газа, но до сих пор население страны не обеспечено газом для бытовых нужд, прежде всего для приготовления пищи. То есть, многие миллионы нигерийцев по- прежнему применяют дома каменный или древесный уголь, дрова или хворост. Исчезновение лесов ускоряет наступление пустыни, приводит к гибели флоры и фауны, делает более редкими дожди и более частыми - засухи. Недавно метеорологическое бюро Нигерии предупредило, что сезон дождей в стране, особенно на севере, существенно сократился - со 150 дней 30 лет назад до 120 дней ныне.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100