Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2008, в 15 ч. 15 мин., 2146 просмотров

Непарный шелкопряд "достал" экологов

Привлечь внимание общественности к проблеме нашествия "китайского гостя" - непарного шелкопряда, намерены участники митинга, который пройдет в Москве на Триумфальной площади 28 апреля. Как сообщили "Росбалту" в общественной экологической организации "Зеленая волна", организаторы митинга планируют собрать подписи под обращением, которое затем будет направлено в Минсоцздрав, Ростехнадзор, Рослесхоз, в ГД и СФ Российской Федерации, а также в правительство РФ.

В числе требований экологов - необходимость "донести до населения Дальнего Востока и Сибири информацию об опасности, которую представляет непарный шелкопряд для здоровья человека". В "Зеленой волне" также требуют организовать выезд в отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока бригад врачей-иммунологов, "обучающих население оказывать первую помощь при первых признаках аллергии, провести мониторинг окружающей среды, и ввести временный карантин на импорт китайских труб до момента принятия решения о включении китайской трубной продукции в перечень таможенных кодов товаров, требующих получения обязательных фитосанитарных разрешений".

Кроме того, в "Зеленой волне" считают необходимым отказаться от сотрудничества с китайскими компаниями, которые значились в числе отправителей грузов, зараженных непарным шелкопрядом. "Уже сегодня в лесах Дальнего Востока и Сибири сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением гусениц непарного шелкопряда - ядовитого вредителя, создавшего угрозу для лесов и здоровья жителей Якутии, Хабаровского края и Приморья", - заявил руководитель ОЭО "Зеленая волна" Авдеев. - С наступлением теплой погоды гусеницы вредителя стали отрождаться из яйцекладок, которые находились в трубах закупленных "Транснефтью" в Китае для строительства нефтепровода ВСТО. Продукты жизнедеятельности, кожные покровы и волоски непарного шелкопряда разносятся ветром на большие расстояния и становятся причиной острых аллергических заболеваний глаз, кожи, дыхательных путей".

По информации "Зеленой волны", медики уже фиксируют случаи возникновения у людей, проживающих в близости от очагов распространения непарного шелкопряда, некротической сыпи с исходом в рубцевание, а также явления общей интоксикации в виде головной боли, тошноты, озноба, потливости, сухости во рту, бессонницы, дерматита по типу крапивницы. "В случае особой предрасположенности к аллергиям заболевание может развиться до состояния анафилактического шока с последующим летальным исходом", предупреждают экологи.

"Пока еще не поздно, мы сможем противостоять этой угрозе - не допустить гибели наших лесов, всплеска аллергических реакций среди населения на непарного шелкопряда", отмечают в организации.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100