Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2008, в 12 ч. 30 мин., 6379 просмотров

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Фото: АМИ-ТАСС
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня исполняется 22 года со дня Чернобыльской катастрофы. Этот день вошел в историю датой самой масштабной техногенной аварии современности. Как считают ученые, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет.

Катастрофа случилась в 1 час 23 мин. в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате двух взрывов, последовавших почти одновременно, 1000-тонная плита перекрытия 4-го реактора была сдвинута, сильно пострадала крыша здания. Образовавшийся в проломах гигантский "сквозняк" вызвал неуправляемое горение графита. В результате пожара в атмосферу на высоту одного километра и выше были выброшены продукты распада и огромное количество уранового топлива. Наполнение атмосферы радиоактивной пылью продолжалось до 6 мая, пока реактор не удалось заглушить. За это время в воздух было выброшено до 8% всех находившихся в реакторе радиоактивных веществ. Суммарная их мощность составила до 1 миллиарда кюри. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу, рассказывает В.Тычино (бывший минчанин, доктор наук в области информационных технологий, профессор) на сайте newcanada.com.

Северная часть Украины, запад России и Белоруссия - территория площадью 160 тысяч квадратных километров, пострадала от загрязнения радиоактивными осадками. Радиоактивное облако от аварии также прошло над Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

После взрыва были выполнены беспрецедентные по масштабам и сложности работы. Главным результатом операции по ликвидации последствий аварии стало возведение над разрушенным четвертым энергоблоком огромного саркофага. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. На территории станции был открыт мемориал героям-пожарным, как напоминание будущим поколениям о страшной трагедии.

Реальное число жертв Чернобыльской катастрофы до сих пор с трудом поддается оценкам. Число погибших точно назвать никто не может. По официальным данным, в результате аварии пострадали около 5 миллионов человек, в том числе более 600 тысяч детей. Статистика неумолимо подтверждает, что горестный список ушедших из жизни и продолжающих уходить неумолимо растет и в последние годы уже не подчиняется законом арифметической прогрессии. У радиации свои законы!

Сейчас на станции работает около четырех тысяч человек. Это люди, которые каждый день ведут работы по утилизации ядерного и радиоактивного топлива и строительство второго саркофага над реактором. К тому же на станции работают физики-ядерщики, изучающие мирный атом.

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Проблемы обеспечения ее безопасного использования должны стать заботой международного сообщества.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 239-рп 26 апреля объявлен Днем памяти погибших в радиационных катастрофах.

Накануне этой даты Госдума приняла заявление "В связи с 22-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф". В документе отмечается, что гарантия реального осуществления законных прав всех гражданам Российской Федерации, пострадавшим от последствий радиационных аварий и катастроф, является священным долгом государства. Ликвидация последствий этой крупнейшей в истории человечества радиационной аварии трагедии "потребовала беспрецедентной мобилизации сил и средств", подчеркивается в заявлении. Мужество, самоотверженность и героизм, проявленные участниками ликвидации последствий аварии, позволили значительно уменьшить масштабы этой трагедии. Рискуя жизнью, они выполнили свой долг и защитили мир от губительного последствия радиации, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на заявление российских парламентариев.

Ежегодно в память об этих трагических событиях у памятников жертвам Чернобыля во всех городах мира собираются люди, чтобы почтить погибших и умерших соотечественников.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100