Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2008, в 10 ч. 39 мин., 2490 просмотров

Озоновый слой мешает бороться с глобальным потеплением

Озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения, может оказаться помехой в борьбе с глобальным потеплением, сообщает новостная служба журнала Science.

Одним из распространенных проектов, призванных снизить среднюю температуру на планете, является распыление в атмосфере сульфатных аэрозолей. Аэрозоль отражает часть падающих на Землю солнечных лучей, таким образом, планета остывает. Подобное снижение температуры наблюдается после очень мощных извержений вулканов (например, филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году), выбрасывающих в атмосферу сажу и диоксид серы.

Известно, однако, что после извержения Пинатубо наблюдалось сокращение озонового слоя. Симона Тайлмс (Simona Tilmes) из Национального центра атмосферных исследований США и ее коллеги изучили последствия извержения Пинатубо и построили модель, предсказывающую последствия распыления аэрозолей.

Попадание сульфатов в атмосферу запустит химические реакции, в результате которых высвободится хлор, разрушающий озон, утверждают исследователи в статье в Science. Озоновый слой над Арктикой уменьшится на 25-75 процентов. Значительного уменьшения озонового слоя над Антарктикой не произойдет, но зарастание уже существующей озоновой дыры над Антарктикой замедлится и займет на 30-70 лет дольше. Степень воздействия зависит от размера частиц аэрозоля: маленькие частицы вызовут более сильное уменьшение количества озона.

Другая группа ученых сообщает в журнале Geophysical Research Letters, что полное зарастание озоновой дыры над Антарктикой может привести к повышению температуры соответствующего участка стратосферы. К концу столетия температура может повыситься на девять градусов Цельсия.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100