Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2008, в 13 ч. 39 мин., 1723 просмотров

Россияне неохотно заботятся о природе

Свалки заполонили жизненное пространство людей, отравляют природу Увеличить
По данным опроса Gallup, наши сограждане очень плохо сдают вторсырье и мало думают об окружающей среде. Особенно впечатляет сравнение с США и Японией. В этих странах 86 и 87 процентов граждан сдают бумагу и стекло в переработку. В России аналогичный показатель - всего лишь 9 процентов. Меньше цифра только у Индии. А Китай значительно обгоняет нас - 29% респондентов из Поднебесной признались, что сдают вторсырье.

Пожалуй, такое отставание России от прогрессивного мира во многом объясняется неразвитостью в нашей стране инфраструктуры приема от граждан различных видов отходов. Не секрет, что пункты приема вторсырья у нас весьма немногочисленны и расположены зачастую в неудобных, скрытых от глаз местах. К тому же, в развитых странах ставят в жилых кварталах контейнеры для каждого вида отходов. В нашей же стране такая практика есть только в Санкт-Петербурге, хотя и там это только на стадии становления.

Интересен также другой вопрос от Gallup: задумываются ли вообще люди о воздействии их деятельности на окружающую среду. К сожалению, и тут наши соотечественники среди аутсайдеров. Так, более 70% респондентов из Японии и США сообщили, что избегают покупать те виды товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде. В России такую озабоченность выразили 29% опрошенных. Для Китая и Индии этот показатель - 38% и 30% соответственно.

Кроме того, большинство населения многих стран, за исключением России, старается экономить воду. Так, 82% респондентов из Японии признали, что прилагают усилия для того, что использовать меньше воды в хозяйстве. В Китае таких людей - 75%, в США - 74%, а в Индии - 59%. И только 35% опрошенных россиян сообщили, что стараются экономить воду.

Стоит напомнить, что проблема с водой сегодня актуальна как никогда. По оценкам экспертов ООН, ситуация запасы питьевой воды ежегодно сокращаются. В Мировой океан ежегодно попадает несколько миллионов тонн нефти. В России в водоемы ежегодно сбрасывается до 50 млрд кубометров неочищенных или плохо очищенных стоков. Для сравнения, это превышает объем Телецкого озера. Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов в стране не соответствует санитарным нормам.

С мусором проблема стоит еще острее. Свалки заполонили жизненное пространство людей, отравляют природу. В океанах плавают огромные острова "мусорного супа". А в Москве, например, увеличивается количество мусоросжигательных заводов, потому что некомпетентные власти решили подойти к проблеме свалок очень топорно: всё сжечь - и тем самым еще более ухудшить экологию столицы. На самом деле, существует единственное решение этой проблемы - предотвращение образования отходов и их перенаправление со свалок и сжигателей на повторное использование. Но для этого нужно приложить некоторые организационные и моральные усилия.

Время расставит всё по местам - к раздельному сбору отходов, экономному использованию ресурсов рано или поздно придет весь мир. Но хотелось бы, чтобы это произошло не очень поздно - так будет лучше для нашего же здоровья.





Источник Greenpeace




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100