Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2008, в 11 ч. 24 мин., 2202 просмотров

В Беларуси завершена реализация проекта ПРООН "Энергия биомассы"

В среду на этой неделе в белорусском городе Радошковичи прошел семинар, посвященный завершению реализации проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда "Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь". Его участники дали оценку результатам реализации этого проекта на протяжении последних пяти лет.

Проект, получивший сокращенное название "Энергия биомассы", стал первой полномасштабной программой такого рода в стране. Его цель заключалась в достижении снижения выбросов парниковых газов за счет вытеснения ископаемых видов топлива возобновляемыми, к которым относится древесина. Планируется, что в течение 15 лет сокращение выбросов парниковых газов благодаря эксплуатации созданных в рамках проекта энергетических установок, работающих на древесном топливе, составит более одного миллиона тонн.

"По признанию мирового научного сообщества, сжигание ископаемого топлива является основной причиной наблюдающихся изменений глобального климата", - отметил координатор экологических проектов ПРООН Дмитрий Голубовский.

Эксперты считают, что без немедленных изменений в энергетической политике стран мира, направленных на значительное снижение выбросов парниковых газов последствия для всего человечества могут стать необратимыми. Цена бездействия окажется непомерной, а затраты на борьбу с климатическими изменениями и адаптацию к новым условиям во много раз превысят расходы, необходимые для перехода к менее углеродно-насыщенной экономике.

Пилотные проекты, подобные "Энергии биомассы", могут сыграть ключевую роль в деле внедрения климатически-нейтральных технологий. В рамках такого проекта в Беларуси были построены одна котельная и три мини-ТЭЦ мощностью от 1,5 до 2,5 МВт, работающие на древесных отходах, а также создано предприятие, занимающееся заготовкой, переработкой и доставкой древесной щепы (60 тысяч кубометров в год). Кроме того, создан оборотный фонд по биоэнергетике с капиталом более трех миллионов долларов США. Средства фонда направляются на финансирование проектов по биоэнергетике и энергоэффективности.

В качестве нового инструмента планирования развития биоэнергетики в Беларуси была разработана географическая информационная система, включающая в себя базы данных о котельных страны, их тепловой мощности, лесных ресурсах, планах лесозаготовки на период до десяти лет, деревообрабатывающих предприятиях, транспортной системе. Эта система является современным инструментом планирования биоэнергетики как на национальном, так и на местном уровнях.

Своевременность проекта и в том, что в 2004 году правительством Беларуси была принята программа по обеспечению к 2012 году производства 25 процентов необходимой стране энергии из местных видов топлива. Одним из ключевых источников запланированного роста должно стать именно древесное топливо.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100