Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2008, в 11 ч. 04 мин., 1167 просмотров

В Архангельской области будет создан модельный лес

Поморью нужен модельный лес! Фото: WWF России / А.Столповский
WWF приветствует решение Федерального агентства лесного хозяйства РФ о создании в Архангельской области модельного леса "Беломорская тайга" для разработки новых подходов и правил ведения лесного хозяйства.

На днях губернатор Архангельской области Илья Михальчук и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Валерий Рощупкин подписали соглашение о взаимодействии по реализации государственных полномочий в сфере лесных отношений на территории региона. В рамках соглашения предполагается создание в области модельного леса на территории Двинско-Пинежского лесного массива.

Вопрос о создании модельного леса в Архангельской области обсуждается уже больше года. Наконец, из плоскости обсуждений власти перешли к конкретным действиям.

"WWF давно выступает за создание модельного леса в Архангельской области. Здесь есть все предпосылки для создания успешного примера устойчивого лесопользования, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В регионе сформировался крупный лесной бизнес, заинтересованный в повышении качества лесных ресурсов и эффективном лесном хозяйстве. Есть хорошая кадровая база и научный потенциал. И, кроме того, что очень важно, существует нормальный диалог между всеми участниками лесных отношений".

В качестве модельной территории специалисты WWF предлагали выбрать леса на юге региона. Юг Архангельской области - это уже освоенные леса, поэтому идея заключается в том, чтобы интенсифицировать лесопользование в этой зоне в качестве альтернативы освоения массивов малонарушенных лесов.

Если же говорить о модельном лесе в междуречье Двины и Пинеги, то, считают экологи, необходимо, открыто выработать концепцию модельного леса, которая учитывала бы природоохранную ценность этой территории.

"Должна быть создана рабочая группа из представителей заинтересованных сторон Архангельской области, в которую бы вошли также специалисты из уже существующих модельных лесов, в первую очередь, Псковского модельного леса и Прилузья, - подчеркнул Андрей Щеголев. - Со стороны природоохранных негосударственных организаций, мы готовы предоставить наши предложения по концепции".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100