Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2008, в 10 ч. 30 мин., 1907 просмотров

На Украине процветает контрабанда животных

На Украине процветает контрабанда животных и дериватов (частей животных и растений). Независимые эксперты оценивают ежегодный оборот такой контрабанды в $200 млн., и лишь 2-5% такой контрабанды выявляют сотрудники таможенного контроля, сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

На пресс-конференции в Киеве он сообщил, что за последние годы на Украину незаконно ввезли более 5 млн птиц, в том числе 1,5 млн попугаев, порядка 30 тыс обезьян, 15 млн пушных зверьков, 10 млн рептилий. В страну контрабандой ввозят крокодилов, экзотических бабочек. "В последнее время пользуются популярностью тропические пауки. За некоторых из них любители экзотики готовы отдать более $2 тыс.", - отмечает В. Борейко.

Способы ввоза контрабандных животных на Украину поражают своей жестокостью. "Например, крупных попугаев перевозят в кейсах, прибивая их крылья к створкам, чтобы птица не создавала шума крыльями. Обезьян предварительно накачивают наркотиками или алкоголем, чтобы они засыпали. Экзотических черепах обматывают скотчем и перевозят в обычных ящиках", - рассказал эколог. Несмотря на то, что почти половина животных в результате погибает, контрабандисты получают почти 150% выгоду от сделок.

Контрабандные животные пользуются популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость. По данным экологов, цена за крокодила составляет около $1 тыс., за обезьяну от $800 до $1,5 тыс., большие змеи стоят от $500 до $800, а попугаев Жако можно приобрести за $1,5 тыс. В. Борейко отмечает, что огромное количество незаконных дериватов привозится на Украину в медицинских целях и используется в восточной медицине.

Юрист организации "Экоправо - Киев" Галина Легина отмечает, что за перевоз контрабанды в особо крупных размерах злоумышленник может получить от 3 до 7 лет если действовал самостоятельно, и от 5 до12 лет, если работал с сообщниками. Однако, по словам юриста, такие меры принимаются крайне редко и чаще всего мелких контрабандистов привлекают к административной ответственности, где предусмотрены штрафы от 51 грн. до 204 грн.

Сотрудники Киевского эколого-культурного центра призывают граждан Украины не покупать черную икру в супермаркетах и ресторанах, так как вся она ввозится в страну незаконно, сообщает "Интерфакс".





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100