Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2008, в 17 ч. 50 мин., 1123 просмотров

В Сочи задержаны активисты "Гринпис" и журналисты

В среду утром на дороге в Красную поляну состоялась акция "Гринпис". Экологи растянули на строящейся опоре электропередач огромный баннер в форме дорожного знака. На нем символ всемирного природного наследия и надпись "In Danger". Вскоре после этого на место приехали сотрудники милиции и стали проверять документы у экспертов "Гринпис" и журналистов. По некоторым данным, несколько человек были задержаны.

Одними из первых, кто увидел баннер, стали члены координационной комиссии МОК, которая находится сейчас в Сочи. Кортеж выехал из Красной поляны в Имеретинскую низменность, чтобы осмотреть места будущего строительства олимпийских объектов. Но перед этим руководство делегации МОК встретилось с "зелеными". На встрече присутствовал министр природных ресурсов Юрий Трутнев и руководитель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Главное, что хотели донести экологи до представителей МОК - это невозможность соблюдения российских и международных норм без переноса некоторых олимпийских объектов.

Речь идет в первую очередь о санно-бобслейной трассе, которую планируют возвести на Грушевом Хребте, где еще сохранились практически нетронутые леса. Кроме того, это место находится прямо на границе кавказского заповедника. Напомним, что вчера Юрий Тутнев заявил, что никакого переноса объектов не будет. "Гринпис" и WWF продолжают настаивать на переносе и сегодня донесли точку зрения до МОК.
"Мы неоднократно просили Оргкомитет Сочи-2014 организовать нашу встречу с Координационной комиссией, но только после обращения напрямую в МОК нам пошли на встречу", - говорит руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпсис России Андрей Петров. - "Мы очень надеемся, что комиссия прислушается к нашим аргументам".

Грушевый хребет - наиболее ценная территория Сочинского национального парка. В результате ее освоения могут быть нарушены ключевые обитания редких видов животных. Общественные экологические организации подготовили 16 альтернативных предложений по размещению санно-бобслейной трассы в менее опасных для природы местах, но власти не спешат к ним прислушиваться. По словам Петрова сегодняшняя встреча может дать толчек к новому витку обсуждения этой проблемы. В противном случае, если планы останутся неизменными, то Западный Кавказ может попасть в категорию "Всемирное наследие в опасности". Одновременно с комиссией МОК в Кавказском заповеднике работают эксперты ЮНЕСКО. По итогам их поездки будет подготовлен отчет, который обнародуют на летней сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100