Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2008, в 11 ч. 39 мин., 2129 просмотров

С начала пожароопасного сезона в России зафиксировано 4852 пожара

С начала пожароопасного сезона в России зафиксировано 4852 пожара. Фото: WWF России
По информации Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), с начала пожароопасного сезона, по данным на 21 апреля, в России было зафиксировано 4852 пожара. Это практически в 7 раз больше, чем в прошлом году (в 2007 году на 21 апреля было зафиксировано 723 пожара). Общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составила 152884 гектара (для сравнения: в 2007 году - 5994 га). Режим чрезвычайной ситуации с запретом на посещение лесов и въезд в них транспортных средств действует в Челябинской и Амурской областях и в Забайкальском крае. Рослесхоз называет сводки о лесопожарной обстановке в стране "в прямом смысле слова "горячими".

"Лесные пожары - одна из основных угроз лесам высокой природоохранной ценности, а в регионах Сибири и Дальнего Востока - основная угроза, - считает Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - Если ущерб от потерь ресурсов древесины, вызванных пожарами, еще как-то подвергается экономической оценке, то утраты природоохранной ценности, к сожалению, даже нельзя оценить сколько-нибудь точно. Недостаток информации о лесах, где представлены такие ценности, значительно повышает риск их случайного уничтожения".

По мнению природоохранных организаций, предотвратить лесные пожары помогут следующие меры:

восстановление сильно ослабленной реформами лесной охраны;

координация деятельности многочисленных различных служб и структур, отвечающих за борьбу с пожарами;

повсеместное создание возможностей для максимально раннего выявления очагов возгорания;

улучшение материально-технического оснащения структур, отвечающих за борьбу с пожарами.

Еще один из способов борьбы с пожарами - подготовка добровольных противопожарных бригад там, где сил регулярных противопожарных формирований не хватает на борьбу с палами. В местах обитания дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья, где сезон пожаров начинается значительно раньше, чем на остальной территории России, WWF готовит добровольные противопожарные бригады, обеспечивает их пожарным оборудованием, методической и консультационной поддержкой.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100