Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2008, в 10 ч. 40 мин., 1169 просмотров

Мыши способны чувствовать кислород кожей

Биологи под руководством Рэндала Джонсона (Randall Johnson) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) обнаружили, что клетки кожи лабораторных мышей обладают особыми рецепторами, которые определяют, когда содержание кислорода в воздухе уменьшается, и провоцируют соответствующий ответ организма. Значит ли это, что и человек на такое способен?

В ходе экспериментов учёные сначала обнаружили, что выключение определённого гена у грызунов приводит к необычным мутациям: их кожа становится ярко красной из-за приливающей к ней крови, но дело было не только в её количестве, но и в качестве. Биологи зафиксировали аномально высокие показатели эритропоэтина, гормона, активизирующего выработку эритроцитов. И, как следствие, красных кровяных телец в крови было почти 90% (от общего числа форменных элементов крови) против 50-60 у нормальных животных.

Исследуя взаимосвязь между содержанием в крови эритропоэтина и кислорода в окружающем воздухе, учёные обнаружили, что уменьшение уровня O2 до 10% привело к значительному увеличению количества эритроцитов.

Такой отклик организма вполне можно было ожидать, если бы лабораторные грызуны дышали воздухом, обедненным кислородом. Тогда гипоксия (кислородное голодание) могла бы проявиться в усиленном сердцебиении (чем быстрее прокачивается кровь, тем меньше страдают ткани) или в увеличении количества эритроцитов, переносящих кислород. Но эксперимент с частичным погружением тела мыши в разреженный воздух показал, что дело именно в поверхности тела. Так, если голова мыши до шеи находилась в обычном воздухе, а туловище в камере с 10-процентным содержанием кислорода, эффект сохранялся, а если всё проделывалось наоборот (грызун дышал воздухом с малым содержанием кислорода), то уровень эритропоэтина был почти в два раза ниже.

Впервые подобное регулирование работы кроветворной системы обнаружено у млекопитающих, подчёркивает Джонсон в пресс-релизе университета.

Вероятно, это необычное свойство было унаследовано мышами от амфибий (между которыми около 350 миллионов лет эволюции). И хотя последние могут даже дышать через кожу, у мышей ничего подобного найдено не было (не хочется думать, каким образом учёные проверяли этот факт).

В своей статье, опубликованной в журнале Cell, учёные предполагают, что в будущем их открытие поможет создать новые способы лечения анемии у человека и упростит подготовку спортсменов к различным соревнованиям.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100