Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/04/2008, в 21 ч. 38 мин., 1574 просмотров

Руки прочь от лесов Индонезии!

Исследования Гринпис показали, что концерн закупает пальмовое масло у компаний, которые уничтожают ценные тропические леса. Фото: Greenpeace
Хлопотным выдалось утро 21 апреля для активистов Гринпис по всей Европе. Многие из них примерили на себя костюмы орангутангов, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезающих тропических лесов.
Акция проходила возле офисов британско-нидерландского концерна "Юнилевер" (Unilever), производителя широко известных брендов, самым популярным среди которых является Dove.

Исследования Гринпис показали, что концерн закупает пальмовое масло у компаний, которые уничтожают ценные тропические леса и таким образом не только ставят под угрозу жизнь редких видов животных, но и приближают глобальное изменение климата.

С гибелью тропических лесов Индонезии и превращением их в плантации по производству пальмового масла, высвобождаются огромные количества парниковых газов. В настоящее время Индонезия - третий "поставщик" углекислого газа в атмосферу Земли, она уступает только США и Китаю. Если производство масла будет идти теми же темпами, через 15 лет низинные тропические леса Индонезии будут уничтожены полностью.

В Ливерпуле, рядом с одной из фабрик "Юнилевер", 60 активистов Гринпис оккупировали продуктовые линии компании; а в Лондоне шедшие на работу сотрудники главного офиса концерна были встречены пронзительными криками взбиравшихся на здание "орангутангов". В Роттердаме и Риме активисты Гринпис развернули баннер с надписью "Юнилевер, не уничтожай леса".

Почему акция была сосредоточена вокруг "Юнилевер"? Во-первых, эта компания является одним из самых крупных пользователей "нелегального" пальмового масла. Примерно 1 литр из 20, добытых в Индонезии, попадает в продукты этого концерна.

Более того, концерн является заметным членом RSPO - союза продавцов, производителей и всех прочих, кто связан с пальмовым маслом. Формально, цель этого содружества - создать стандарты для производства экологичного пальмового масла. В 2002 году были даже утверждены схемы его получения. Однако за шесть лет ни одной капли сертифицированного масла получено не было. А теперь, когда оно появилось, нет никаких гарантий, что легальное масло не перемешано с нелегальным. Надо сказать, что все это начинание - нечто большее, чем отмывка денег. В реальности с помощью RSPO компании получили новые возможности по незаконной добычи масла в тропических лесах. Доказательства этого приведены в докладе `Cooking the Climate`, который был опубликован в конце прошлого года.

Предлагаем вашему вниманию ролик Гринпис по мотивам известного клипа от Dove.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100