Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2008, в 16 ч. 50 мин., 1225 просмотров

В мае Арбитражный суд Кузбасса рассмотрит дело о возмещении "ЕвразЭКом" ущерба рекам

В Арбитражном суде Кемеровской области состоялось предварительное судебное заседание по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор, Москва) к ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" ("ЕвразЭК", ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", предприятие "Евраз Груп С.А.") о взыскании 141 млн рублей, причиненного водным объектам - рекам Аба и Конобениха. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля сообщили в пресс-службе кузбасского Арбитражного суда.

В исковом заявлении истец ссылается на нарушение ответчиком требований Водного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды". Размер вреда, причиненного в результате сброса сточных вод в реки, определен исходя из результатов проверки сточной и поверхностной воды Абе и Конобенихе, выполненных аккредитованной лабораторией "Новокузнецкого металлургического комбината".

В свою очередь, ответчиком суду был представлен отзыв на исковое заявление о возмещении вреда окружающей среде. ООО "ЕвразЭК" считает требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению. В частности, в отзыве на иск ответчик говорит, что для определения вреда окружающей среде необходимо доказать наличие процесса (или уже состоявшего факта) не просто сильного загрязнения, а деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов. Тогда как факт превышения нормативов сброса является основанием возникновения обязанности по внесению платы за сверхлимитное загрязнение в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Причинение вреда (ущерба) водному объекту не является обязательным следствием превышения нормативов сброса.

В связи с необходимостью предоставления сторонами и исследования судом дополнительных документов, рассмотрение дела в предварительном судебном заседании отложено на 8 мая 2008 года.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100