Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2008, в 12 ч. 27 мин., 1991 просмотров

Экологи получили уникальные фотоснимки дальневосточных леопардов

Экологи получили уникальные фотоснимки дальневосточных леопардов. Фото: wikipedia.org
Приморские экологи во время традиционного фотоучета дальневосточных леопардов получили уникальные снимки этих редчайших кошек планеты, занесенных в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в четверг координатор программы сохранения биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

"В течение двух месяцев в заповеднике "Кедровая Падь" - единственном в России ареале обитания дальневосточных леопардов, в Хасанском районе с помощью 18 пар фотокамер удалось получить снимки восьми леопардов. Причем семь из них раньше в объектив не попадали - это говорит о том, что здесь живут не менее 13 особей, значит, популяция устойчивая", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, метод фотоучетов дает возможность получить достоверную информацию о численности и распределении леопардов, независимо от субъективной оценки учетчиков и специалистов. Это позволяет разработать комплекс мер по сохранению дальневосточного леопарда на долгосрочную перспективу.

Как сообщил РИА Новости директор Института устойчивого природопользования Владимир Арамилев, информацию о численности леопардов экологи получают, сравнивая "пятнистость" животных.

"У леопарда очень индивидуальная окраска. Поэтому, имея их фотографии, можно сравнивать и идентифицировать животных. Информация, полученная с помощью фотоловушек, может быть обработана математическими методами. Таким образом, сравнивая соотношения зверей, которые "отснялись" у нас на пленках впервые и повторно, мы можем судить о реальном количестве леопардов, обитающих на определенной территории", - пояснил он.

По его словам, важно было определить те места, где зверь точно пройдет, чтобы камеры могли с 3-4 метров его сфотографировать. Причем с двух сторон, поскольку каждая сторона зверя окрашена по-разному.

"Наша большая удача - снимок молодого леопарда. Обычно котята ходят вслед за матерью, и камера, сработав на самку, не успевает запечатлеть ее потомство. Поэтому это действительно редкий кадр", - сказал Владимир Арамилев.

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка планеты, которую экологи называют "золотым запасом" России. Этот вид внесен в "Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) находящихся под угрозой исчезновения животных". На Дальнем Востоке России сохранилось всего около 30 дальневосточных леопардов.

Для того чтобы разрабатывать эффективные меры по охране этого уникального вида, приводить их в действие и оценивать результаты, необходим постоянный мониторинг состояния популяции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100