Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2008, в 12 ч. 05 мин., 1325 просмотров

Несколько рек Якутии могут выйти из берегов во время паводка

Несколько рек Якутии могут выйти из берегов во время паводка. Фото: РИА Новости
Несколько якутских рек могут во время нынешнего паводка выйти из берегов и подтопить расположенные на их берегах населенные пункты, сообщил в четверг РИА Новости представитель Якутского Гидрометцентра.

"Тревогу у нас вызывают Алдан, Вилюй и Алазея, а также некоторые малые реки центральной Якутии, на остальных максимальные уровни воды ожидаются в пределах средних многолетних значений", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что подготовленный якутскими гидрологами прогноз, утвержденный Росгидрометом, содержит ожидаемые сроки вскрытия рек республики и максимальные паводковые уровни.

"По нашим расчетам, ледоход на Лене начнется на два-три дня раньше обычного. Вскрытие реки ниже впадения Витима ожидается 7-13 мая, ниже впадения Олекмы - 15-17 мая. В районе Якутска лед тронется 17 мая, ниже впадения Алдана - в пятой пятидневке мая, в устьевом участке - в начале июня", - сообщил представитель Гидрометцентра.

По его словам, тревогу вызывает в этом году Алдан, который вскроется почти на неделю раньше срока - в конце первой декады мая. Причем, ожидается, что уровень воды на этой реке может превысить норму на 2-2,5 метра, что представляет опасность для расположенных на ее берегах населенных пунктов.

"Также раньше обычного на 2-4 дня ледоход начнется на Вилюе. По нашим прогнозам, приток воды в Вилюйское водохранилище превысит норму на 70%. Причина - очень высокий уровень запаса воды в снеге. Нынешней зимой на территории группы вилюйских улусов выпало в три раза больше нормы осадков", - сообщил собеседник агентства.

Особую тревогу, по его словам, вызывает северная река Алазея в районе оленеводческого села Андрюшкино. Еще осенью река вследствие обильных дождей вышла из берегов и подтопило село, которое так и перезимовало, скованное льдом.

"Эта вода никуда не ушла, с таянием снегов и вскрытием реки ситуация может усугубиться", - сообщил представитель Гидрометцентра.

По прогнозам якутских гидрологов, уровень воды при неблагоприятном стечении обстоятельств из-за формирования заторов может превысить критическую отметку на Амге, Колыме, Татте, Танде, Мархинке, Шестаковке и некоторых других реках республики.

"К безопасному пропуску паводковых вод республика в целом готова, в данное время на реках Якутии проводятся превентивные мероприятия - распиловка и зачернение льда. Каскад Вилюйских ГЭС подготовил план сброса воды из водохранилища с учетом всех нюансов. Для минимального сброса шлюзы будут открыты уже 21 апреля", - сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС России по республике.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100