Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2008, в 09 ч. 30 мин., 2463 просмотров

Как защититься от проснувшихся раньше времени клещей

По прогнозам инфекционистов, в этом году численность укушенных клещами повысится в несколько раз. Фото: ИТАР-ТАСС
Из-за аномально теплой погоды, установившейся в России в последние недели, раньше обычного этой весной проснулись клещи. Сообщения об укусах этих паразитов поступают практически из всех регионов страны. Первыми пострадавшими от укусов клещей стали 10 человек в Свердловской области. В Ярославской области только в самом Ярославле за помощью к медикам обратились 18 человек, среди которых десять детей. По данным Роспотребнадзора пока случаев заражения клещевым энцефалитом зафиксировано не было. Но болезнь еще может проявиться, т.к. инкубационный период инфекции составляет от одной до трех недель. Если Вас укусил клещ, медики настоятельно рекомендуют проверить его, на наличие вируса энцефалита. По прогнозам врачей, пик обращений с укусами придется на конец апреля - начало мая, сообщают "НМТ.Новости".

В этом году прогнозируется повышение числа укушенных: "Дело в том, что в связи с биологическим циклом численность клещей возрастет минимум в три раза. Такое происходит раз в три-четыре года", - отмечают в Роспотребнадзоре. Прогнозируется увеличение численности клещей в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском регионах. Кроме того, ожидается расширение границ природных очагов клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Центральном, Северо-Западном и Приволжском регионах. Чтобы не допустить массовых случаев заражения, эпидемиологи Московской области планируют увеличить площадь обработки территорий препаратами против клещей. В прошлом году химикаты применялись на 274 гектарах земли, рассказывает "Взгляд".

Чтобы избежать укусов клещей следует соблюдать несколько простых правил. Подробнее о них рассказал ассистент кафедры инфекционных болезней МАПО Всеволод Антонов:

При походе в лес необходимо придерживаться элементарных мер предосторожности: надевать плотную одежду, сапоги и головной убор. Для лучшей защиты можно использовать специальные препараты - репелленты, которые отпугивают клещей.

Примерно через два часа после похода в лес нужно внимательно осмотреть себя. Попав на тело, клещ не сразу впивается в кожу, некоторое время он выбирает укромный участок с более тонкой кожей и там присасывается. Если клещ всё же присосался, его ни в коем случае нельзя вырывать и выдавливать.

Тельце клеща рекомендуется намазать подсолнечным маслом, чтобы закупорить дыхальца, которые находятся по бокам туловища, а потом аккуратно, раскачивающими движениями вытащить вредителя из кожи. Если хоботок остался в ранке, удалите его как занозу.

Ранку лучше обработать спиртом, а клеща положить в банку и доставить на анализ в лабораторию. В качестве экстренной профилактики от укуса клеща можно использовать иммуноглобулин или йодантипирин.

Самым проверенным средством защиты от клеща считается прививка, которую делают дважды - в ноябре и в конце марта. Кроме широко известного энцефалита, в последнее время клещи также переносят боррелиоз, эрлихиоз и бабезиоз. Эти бактериальные инфекции не смертельны, но могут вызывать хронические заболевания.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100