Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2008, в 08 ч. 50 мин., 2574 просмотров

Мусорный вулкан

Вторые сутки под Нижним Новгородом горит огромная свалка мусора. Фото: Вести.Ru
В Нижегородской области полигон бытовых отходов Игумновский местные жители называют вечным огнем. Последние пять лет в недрах этой мусорной горы бушует пламя, выбрасывая на поверхность клубы удушливого и смертельно опасного дыма. Уровень предельной концентрации углекислого газа превышен в сотни раз.

Клубы ядовитого дыма по всему горизонту, насколько хватает глаз. Вторые сутки под Нижним Новгородом горит огромная свалка мусора. Очаг то увеличивается, то уменьшается. К месту стянуты пожарные расчеты со всей округи.

В дыму участок федеральной трассы Москва - Уфа. Никаких предупредительных знаков. Видимость минимальная, водители тормозят. Два года назад из-за дыма здесь столкнулись пятьдесят машин, рассказывают зеваки и водители мусоровозов.

Как минимум десять гектаров огня, но добраться до очага невозможно: мусорные горы тлеют внутри, повсюду обвалы, говорит лаборант Росприроднадзора. И голос у нее, хоть уже и вдалеке от пожара, дрожит."По углекислому газу в сотни раз превышена допустимая концентрация", - говорит Елена желтухина, инженер-химик.

Пока санитарные врачи брали пробы воздуха, следователи природоохранной прокуратуры на тракторе копали ямы. Через каждые двадцать метров здесь должен быть слой из песка или щебня. К концу второго дня поисков откопать "огнеупорный щит" так и не смогли, как не смогли найти и бетонное основание свалки. Официальный объем хранилища - тридцать пять миллионов тонн мусора. Но в прокуратуре уверены: отходов здесь в три раза больше. Иск по уголовному делу направили в суд.

"Площадь свалки - сорок с лишним гектаров, и она давно вышла за водонепроницаемый экран. Все это стекает в подземные воды и может попасть в Оку и водозабор Нижнего Новгорода", - сказал Сергей Сафонов, первый заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурорва.

Почему, когда и кто нарушил технологию утилизации мусора, Игорь Зайцев ответить не смог. Обязанности директора на полигоне бытовых отходов он исполняет временно. Говорит, мусор сюда везут со всего Нижнего Новгорода. Полтора миллиона жителей - это почти тысяча мусоровозов в сутки. Полигон, построенный двадцать пять лет назад, был рассчитан на меньший объем.

"На триста машин в сутки рассчитан. В два, а то и в три раза нагрузка выше", - рассказывает Игорь Зайцев, и. о. генерального директора нижегородского полигона бытовых отходов.

Метровые языки пламени подбираются к мусоровозам. Буксуя и заваливая друг друга, водители в панике сгружают отходы, где придется. Из-за пожара очередь растянулась на несколько километров. Огонь первыми заметили жители поселка Горбатовка.

"Когда свалка поворачивается в нашу сторону, с вечера нужно уходить домой. Закрываемся и так сидим до утра. Дышать нечем. А утром везде смог и в подъезде тоже", - говорит Ольга Мукатова, жительницы поселка Горбатовка.

Во дворе деревенской трехэтажки экстренный сход. Три тысячи жителей Горбатовки пишут письмо в правительство Нижегородской области и в Главное управление МЧС в Москву. Просят потушить пожар и закрыть полигон бытовых отходов. Из Интернета и газет здесь узнали, что нижегородская свалка - самая большая в Европе. Сто один гектар мусора. Как пылает средних размеров районный город, говорят жители Горбатовки , мы видим несколько раз в месяц на протяжении последних пяти лет.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100