Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2008, в 17 ч. 38 мин., 1599 просмотров

Байкал - "лед тронулся"!

Очистные сооружения Байкальского ЦБК. Фото: Greenpeace России
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, писатель Валентин Распутин и академик РАН Феликс Летников обратились к президенту России с предложением эвакуировать БЦБК с берега Байкала. Этому предшествовала встреча губернатора и писателя, состоявшаяся в начале апреля. Они обсуждали неотложные меры по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды, которые по какому-то недоразумению до сих пор не приняты.

Напомним, что комбинат ежедневно сбрасывает в уникальное озеро около 120 тысяч кубометров отходов - губительных для обитателей Байкала химических веществ. Прошлым летом местные жители почти 2 месяца наблюдали в Байкале поток целлюлозы шириной в 200 метров.

Валентину Распутину удалось убедить Александра Тишанина, что "дело БЦБК" нельзя откладывать в долгий ящик - нет, проблема должна быть решена как можно скорее.

Губернатор, через несколько дней после встречи (по-видимому, немного подумав, взвесив возможные варианты продолжения деятельности предприятия и людей, которые на нем работают), подписал письмо президенту, а также выступил перед журналистами.

Александр Тишанин считает, что государство должно разработать и реализовать программу эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории региона. По его словам, спасение озера сегодня становится задачей общемирового масштаба, поскольку высококачественная питьевая вода превращается в ресурс стратегического значения.

Безусловно, это еще не победа, но это очень значительный шаг к решению проблемы. Вот как прокомментировал это событие Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России:

"Так уж повелось в нашей стране с определенного момента, что управлять государством должна уметь любая кухарка. Нет, даже в мыслях я не держу намерений оскорбить такого уважаемого человека как Валентин Распутин. Ну почему у нас писателю нужно пойти к губернатору, чтобы тот наконец-то "по делу" заговорил о насущной проблеме не только Иркутской области и Байкальского региона, но и всей страны и всего мира?

Да, Александр Георгиевич, Иркутской области нужна программа эвакуации БЦБК, она нужна Байкальску и его жителям. Наши опросы говорят о том, что найдутся и такие, кто захочет "переехать вместе с БЦБК", и те, кто решит остаться и начать работать в туристической инфраструктуре. Им лишь надо помочь. И это дело именно государства, которое обязано заботиться о своих гражданах по Конституции, а о работниках БЦБК еще и по той причине, что владеет 49% предприятия.

Вот только один вопрос. Скорее даже сожаление. О предложенном губернатором Тишаниным варианте решения проблемы БЦБК уже не один год говорит экологическая и научная общественность. Очень жаль, что все это делается не сообща, а порознь. Ведь именно так, всем миром удалось отодвинуть трубу ВСТО. Губернатору просто необходимо было привлечь к этому обращению и Законодательное собрание Иркутской области и местные и национальные общественные организации...

Поэтому хотелось бы надеяться на то, что обращение трех известных людей не канет в Лету, а заявления губернатора Тишанина - не его "лебединая песня", учитывая его конфликты с Законодательным собранием и слухи о том, что он подал в отставку. Потому что в этом случае воздух оправится о сотрясения, а БЦБК снова продолжит загрязнять Байкал".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100