Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2008, в 22 ч. 02 мин., 1517 просмотров

В Архангельской области разрабатывают концепцию по обращению с токсичными отходами

Ситуация с хранением, утилизацией и захоронением токсичных отходов предприятий на всем Северо-Западе и в Архангельской области, в частности, складывается не лучшим образом. На предприятиях нет специализированных емкостей для слива и транспортировки отходов и оборудования для их переработки, хранятся они в несертифицированных контейнерах и так далее. В связи с этим, в Северодвинске была проведена научно-исследовательская работа по разработке концепции обращения, хранения и утилизации отходов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, например, по данным ученых, с 1993 по 2004 годы в Архангельской области количество накопленных токсичных отходов составило 11450 тонн, что составляет практически половину всех отходов Северо-Запада России. Создатели работы представили несколько способов решения проблемы. Например, как возможный, специалисты рассмотрели вариант перехода на переработку отходов на каждом предприятии. Иной способ - создание единого полигона для переработки отходов. Кроме того, по мнению авторов работы, можно создать областные центры по переработки отходов на базе крупных предприятий (на северодвинской "Звездочке", например) или перейти на полную переработку отходов без вывоза на свалки.

Рассмотрев все способы решения проблем, ученые пришли к выводу, что самым экономичным будет пойти по пути создания областных центров переработки отходов (общая сумма затрат составит примерно 53,5 тысячи евро). При этом специалисты отметили, что, по их расчетам, нынешний способ переработки отходов, напротив, является самым дорогим. Стоит отметить, что работа "Разработка концепции по обращению, уничтожению, и окончательному захоронению токсичных отходов..." представлена на премию им. М.В. Ломоносова по проблемам окружающей среды Архангельской области, а ее данные могут быть использованы для разработки более полной концепции по решению данной проблемы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100