Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2008, в 16 ч. 55 мин., 1277 просмотров

Эксперт: аукционирование квоты СО2 не будет "спасительной мерой" в решении вопроса выброса углерода

Накануне на открывшемся саммите Евросоюза еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды Ставрос Димас заявил о намерении обязать промышленные компании покупать на аукционах право на выброс СО2. До сих пор каждое предприятие бесплатно получало определенный объем допустимых выбросов диоксида углерода.

"Я не думаю, что аукционирование квоты СО2 сможет послужить спасительной мерой в решении вопроса выброса углерода в окружающую среду", - прокомментировал инициативу директор Экологического центра Института истории естествознания и техники РАН председатель экологического комитета московского сообщества "Союз-Чернобыль" Анатолий Назаров

По словам Назарова, некоторое время назад ученые пришли к пониманию того, что те меры, которые могут быть предприняты странами по сокращению выделения в атмосферу этого газа, даже на грани возможностей сегодняшней цивилизации, дадут в результате сокращение выбросов всего лишь 5%. "К примеру такие страны как Китай, Индия, Малайзия производят более 100 млн тонн выбросов", - подчеркнул он.

"Нельзя, конечно, сказать, что атомная энергетика может в корне решить проблему СО2, Но очевидно, что у атомных станции есть большое преимущество в части эмиссии СО2 по сравнению с тепловыми и углеводородными станциями. Иными словами, проблема СО2 не является проблемой атомной энергетики", - отметил эксперт.

Как полагает Анатолий Назаров, если в Евросоюзе будет принято решение об отмене бесплатного получения квот для компаний, это может привести к увеличению масштабов строительства новых, современных и безопасных АЭС в мире. "Придет новая атомная энергетика, которая в противовес тепловой, не даёт такое количество отходов, хотя имеет и свои проблемы, требующие решения", - считает он.

Справка:

В декабре 1997 года на встрече в Киото (Япония), посвященной глобальному изменению климата, делегатами из более чем ста шестидесяти стран была принята конвенция, обязывающая развитые страны сократить выбросы CO2. Киотский протокол обязывает тридцать восемь индустриально развитых стран сократить к 2008-2012 годам выбросы CO2 на 5% от уровня 1990 года.

В частности, Европейский союз должен сократить выбросы CO2 и других тепличных газов на 8%, США - на 7%, Япония - на 6%.

Протокол предусматривает систему квот на выбросы тепличных газов. Суть его заключается в том, что каждая из стран (пока это относится только к тридцати восьми странам, которые взяли на себя обязательства сократить выбросы), получает разрешение на выброс определенного количества тепличных газов. При этом предполагается, что какие-то страны или компании превысят квоту выбросов. В таких случаях эти страны или компании смогут купить право на дополнительныe выбросы у тех стран или компаний, выбросы которых меньше выделенной квоты. Таким образом предполагается, что главная цель - сокращение выбросов тепличных газов в следующие 15 лет на 5% - будет выполнена.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100