Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2008, в 13 ч. 18 мин., 1173 просмотров

2008: год, когда мир остынет

Глава Всемирной метеорологической организации сказал, что La Niña - погодное явление, охлаждающее Тихий океан - вероятно, приведет к небольшому падению средних мировых температур по сравнению с прошлым годом.

Этот прогноз - сделанный после ужасно холодной зимы в Китае и Арктике - заставляет некоторых скептиков подвергнуть сомнению теорию климатических изменений.

Однако Всемирная метеорологическая организация настаивает на том, что похолодание этого года никак не связано с глобальными климатическими изменениями.

На самом деле температуры в этом году все еще могут превысить средние. Возможно, 2008 год опередит рекордный 1998-й из-за глобального потепления, вызванного парниковыми газами.

La Niña в переводе с испанского означает "девочка". Это слово используется для обозначения похолодания центральной и восточной части Тихого океана.

Обычно это явление длится 12 месяцев. В последние месяцы оно стало причиной одной из самых холодных зим в истории Китая и проливных дождей в Австралии.

И хотя La Niña влияет на погоду по всему миру, ее воздействие обычно не столь существенно, как последствия El Niño ("мальчик"). В годы El Niño Тихий океан нагревается.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жаро сказал, что La Niña продлится до лета и снизит всемирные температуры на долю градуса.

Однако, по его словам, температуры в 2008 году все равно в среднем будут выше, чем в последние 100 лет.

По прогнозам метеорологов, 2008 год будет примерно на 0,4° C теплее, чем период с 1961 по 1990 год.

По словам представителей метеобюро, на температуры влияет целый спектр изменяющихся факторов, в том числе изменение мощности солнечного излучения, загрязнение окружающей среды и такие погодные циклы, как La Niña.

Однако большинство ученых считает, что многолетнее повышение температуры с 1880 года можно объяснить только выделениями углекислого газа в результате жизнедеятельности человека.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100