Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2008, в 22 ч. 22 мин., 2615 просмотров

Резкое похолодание привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились вернуться в Европу после зимовки

Резкое похолодание привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились вернуться в Европу после зимовки. Фото: АМИ-ТАСС
Резкое похолодание последних дней на юге Африки привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились возвращаться в Европу после зимовки в ЮАР. Затянувшиеся тепло и дожди неожиданно сменились первыми осенними днями. В провинции Лимпопо, где традиционно зимуют "гостьи из Западной Европы", температура воздуха в считанные дни упала с плюс 21 градуса до плюс 9 градусов по Цельсию. И началась массовая гибель ласточек от переохлаждения.

Исполнительный директор южноафриканского орнитологического общества "Бердлайф ЭсЭй" Херхард Фердурн считает, что виной всему - глобальные перемены в климате в результате воздействия "парникового эффекта". Именно с этим связан необычный для южноафриканской ранней осени приход активного холодного атмосферного фронта из Анголы через Намибию и Ботсвану. "Из-за похолодания и избытка влаги птицам трудно находить корм, они гибнут от бескормицы и переохлаждения", - говорит Фердурн.

Массовая гибель птиц вызвала панику среди местных крестьян, которые подумали, что ласточек отравили. "Они просто падали с неба на землю и умирали", - сокрушается Фердурн. Ожидалось, что миграция птиц начнется 23 марта, в день равноденствия, но несчастье произошло неделей раньше, когда наступило резкое похолодание. Такое явление уже отмечалось в 2000 году, когда погибли не только ласточки, но и многие другие птицы.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100