Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2008, в 18 ч. 01 мин., 1543 просмотров

Как остановить травяной пожар?

Добровольные пожарные за работой. Фото: Greenpeace России
Весной каждый второй лесной пожар возникает из-за поджога травы. Бороться с травяными палами волонтеров общественных организаций в эти выходные будут учить Гринпис России и Дружина охраны природы биофака МГУ. С 11 по 13 апреля на территории всемирно известного заказника "Журавлиная родина" пройдет ежегодный противопожарный семинар.

Добровольная "пожарная дружина" охраняет "Журавлиную родину" уже около 8 лет. Всего в ней порядка 80 активистов. В сезон пожаров в заказнике, сменяя друг друга, дежурит группа волонтеров из 3-5 человек. Как правило, это дружинники биофака МГУ, волонтеры общественных организаций, просто неравнодушные люди. Добровольцы непрерывно следят за территорией и при возникновении пожара немедленно выезжают на тушение. Тушат все своими силами - каждый волонтер умело обращается с пожарной техникой, хорошо ориентируется на местности, знает, как оказать медицинскую помощь.

В этом году из-за аномально теплой погоды сезон пожаров начался уже в конце марта. "Эпидемия" травяных палов уже охватила большинство регионов страны и, в том числе, Московскую область. За последний месяц добровольные пожарные предотвратили в заказнике более десяти пожаров. Два поджигателя были пойманы "на месте преступления".

Почему всем этим занимаются добровольцы? Главным образом потому, что больше некому. Лесная реформа оставила большинство лесов без дееспособной лесной охраны. И единственными защитниками ценных природных территорий от огня теперь могут оказаться простые граждане - местные жители, туристы и добровольцы.

В этом году свой опыт борьбы с травяными палами талдомские "пожарные" будут передавать группам добровольцев из других регионов - Рязанской, Владимирской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. В программе семинара - тренинги по работе с противопожарной техникой и картами, курс первой медицинской помощи, а также серия практических занятий на местности.

"Один вовремя потушенный травяной пожар может спасти от огня сотни гектаров леса, - говорит один из организаторов семинара Григорий Куксин. - Поэтому мы надеемся, что волонтерские пожарные группы появятся в регионах уже в этом сезоне".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100