Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2008, в 09 ч. 52 мин., 1172 просмотров

У общественности появилась возможность заступиться за серых китов

У общественности появилась возможность заступиться за серых китов. Фото: WWF России
Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" - оператор проекта Сахалин-1 - продлила общественное обсуждение строительства трубопровода через залив Пильтун.

5 апреля 2008 года в сахалинской областной газете "Губернские ведомости" компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" опубликовала информацию о намерении продлить общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства трубопровода через залив Пильтун в рамках проекта "Сахалин-1".

Это решение компания приняла после того, как в марте WWF и Экологическая вахта Сахалина обратились к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с требованием не принимать документы на государственную экологическую экспертизу строительства нефтепровода проекта "Сахалин-1" через Пильтунскую лагуну, так как компания провела общественные слушания с нарушениями российского законодательства и не учла мнения всех заинтересованных сторон.

По опубликованной компанией информации, она будет с 4 апреля принимать замечания и рекомендации по проекту, а через месяц проведет общественные слушания с заинтересованными представителями общественности.

"Слаженные действия общественности не только не позволили компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" "протащить" через государственную экологическую экспертизу проект прокладки нефтепровода через Пильтунскую лагуну с нарушением российского законодательства, но и дали нам временное преимущество, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по добывающей промышленности. - Теперь у нас появляется больше возможностей, чтобы добиваться прокладки нефтепровода вне лагуны, пусть и по более длинному, но много более экологически безопасному маршруту. Мы призываем все заинтересованные экологические организации активнее присоединяться к работе в рамках общественной экологической экспертизы, организованной Экологической Вахтой Сахалина, WWF и Гринпис по этому этапу проекта Сахалин 1".

WWF России считает экологические риски проекта для экосистемы лагуны очень высокими - как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Мелководье Пильтунского залива - важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов. Эти донные виды, или бентос, - главный корм для порядка 130 серых китов, которые в июне приплывают к Пильтунской косе.

Чтобы исключить подобные риски в будущем, WWF разработал концепцию создания охраняемой природной территории для защиты ключевых мест обитания серых китов, в которую планируется включить и Пильтунский залив.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100