Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2008, в 22 ч. 22 мин., 3314 просмотров

Португалия - родина хамелеонов

Португалия - родина хамелеонов. Фото: АМИ-ТАСС
Хамелеоны встречаются не только в Африке. Хватает их и в Европе. В Португалии они населяют южную провинцию Алгарве. По оценке биолога Октавиу Паулу, изучающего этот своеобразный вид рептилий уже два десятилетия, численность португальских хамелеонов колеблется между 200 и 350 тысячами.

Появление хамелеонов в Португалии документально зафиксировано лишь в середине прошлого века. Однако, как считает Октавиу Паулу, такая точка зрения ошибочна. "История взаимодействия Алгарве с Марокко насчитывает не одно тысячелетие, - говорит ученый, работающий на факультете естественных наук лиссабонского университета. - Можно с уверенностью утверждать, что хамелеон оказался на нашей территории значительно раньше. Тем более, что древние жители африканского севера часто брали их с собой в путешествия. Ведь хамелеоны считались волшебными существами, приносящими удачу".

Кроме того, рептилий ввозили в Португалию с чисто практическими целями, чтобы бороться с насекомыми. Помимо всем известной способности быстро менять цвет кожи под окружающий фон, они по праву заслужили репутацию идеальных охотников на мух, бабочек, саранчу и прочую ползающую и летающую мелюзгу, досаждающую человеку или его посевам. Каждый глаз хамелеона может, независимо друг от друга, вращаться на 180 градусов, а язык, превышающий двину тела, мгновенно выстреливает в жертву и тут же доставляет добычу прямо в рот благодаря расположенной на его конце клейкой присоске.

В португальской Красной Книге рептилии с 2005 года исключены из списка видов, которым угрожает исчезновение. Тем не менее, считает Октавиу Паулу, опасения за их судьбу возникают. Сейчас популяция живет в четырех автономных районах: между Вила-Реал-де-Санту-Антониу и Кабанаш, между Фару и Квартейрой, около Армасау-де-Пера и около Алвора. Невозможность взаимодействия между особями различных районов беспокоит ученого. "Это плохо, потому что не позволяет осуществлять генетический обмен и обедняет популяцию каждого района", - пояснил он.

Такое положение сложилось из-за деятельности человека. Алгарве - туристический центр Португалии, где возводятся все новые отели, курорты, торговые центры. Строительство стало главной причиной, разбившей некогда единый ареал расселения на четыре фрагмента.

Чтобы защитить экзотический для Европы вид, Октавиу Паулу предлагает бережно относиться к сохранению прибрежных дюн, потому что песок играет в жизни хамелеонов основополагающую роль. В него рептилии в октябре откладывают яйца /обычно от 10 до 30/, а в конце весны - начале лета в выкопанных в песке норках вылупляются маленькие хамелеончики. В дюны же взрослые хамелеоны, живущие, как правило, года три, закапываются и впадают в спячку. Для них это единственный способ пережить зиму, в которую температура опускается до десяти и менее градусов тепла, и нет возможности полноценной охоты на насекомых.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100